Тяжело в учении - легко в бою!

Этот девиз как нельзя лучше говорит о важности отработки навыков и слаженности всех служб при возникновении чрезвычайной ситуации. Практически каждой весной угроза подтопления жилых домов возникает в поселке Редкий Куст Уваровского района. Именно поэтому этот небольшой поселок 18 февраля стал местом проведения командно - штабных учений.

На пульт единой диспетчерской службы Уваровского района поступает информация о резком повышении паводковых вод и затоплении территорий и объектов газораспределительных сетей. С пульта ЕДДС идет оповещение членов районной комиссии по ЧС и профессионально - спасательной группы. Представителями администраций Уваровского района, Нижнешибряйского сельсовета и аварийно-спасательной бригады принимается решение об эвакуации населения в безопасную зону. Затем по плану производится отключение подачи газа. В ходе работ по перекрытию подачи голубого топлива, в одном из домовладений обнаружен мужчина в бессознательном состоянии... Таков примерный сценарий ЧС для проведения масштабных учений.

Проверка действий руководящего состава, аварийно - спасательных служб по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванных паводковыми водами на газораспределительном узле поселка Редкий куст - тема тренировки. В ходе учений отрабатывались действия самых разных направлений. Как четко и грамотно реагируют, на быстро меняющиеся обстоятельства, представители органов местного самоуправления и работают ли системы оповещения населения? Именно эти факторы в критический момент могут стать для жителей решающими. На учениях отработали действия спасателей, медиков, оказание реальной помощи пострадавшим, обеспечение правопорядка и тому подобное. Цель учений — своевременное реагирование органов управления, сил и средств на чрезвычайные ситуации, отработка и организация взаимодействия структурных подразделений.

О важности слаженных действий во время разлива реки Ворона говорит опыт прошлых лет. В зоне подтопления паводковыми водами находятся 14 домов поселка Редкий Куст и часть улицы Песчаная села Нижний Шибряй - 7 домовладений. На данный момент на этих территориях проведен подворный обход населения и произведен инструктаж по правилам поведения в случае ЧС.  В бюджете района и сельсовета заложены средства на организацию необходимых мероприятий.

У всех служб на ближайшую весну есть одна главная задача - принять максимальные меры для обеспечения безаварийного прохождения паводковых вод. Первый заместитель главы администрации Тамбовской области, в ходе проведения областной комиссии по предотвращению и ликвидации ЧС, отметил что в Уварово, и в городе и в районе, ситуация сложная климатически: "Эти муниципалитеты в области одни из самых подготовленных, - сказал А. А. Сазонов, - однако здесь, с точки зрения паводковых вод, зона рискованная. Подобных ситуаций нет в других муниципальных образованиях. Поэтому и руководители и штатные аварийно - спасательные формирования  обучены и подготовлены лучше других. Учения в Уваровском районе это подтвердили.  Другое дело, что в силу серьезности паводковой ситуации далеко не всегда получается  на 100% защитить население. Сегодня все задачи, которые были намечены в плане администрации области, для минимизации ущерба в паводковый период, выполнены!".

Пресс-служба адм. Уваровского района