Сегодня - ростки, завтра - овощи

В конце прошлого года на территории Нижнешибряйского сельсовета Уваровского района началось строительство тепличного хозяйства на площади более 70 гектаров.  И если в ноябре на территории, арендованной ООО РСПМ-Агро, были возведены первые каркасы будущих теплиц, то сейчас уже есть первые всходы овощных культур.

На сегодня полноценно функционирует одна из целого комплекса строящихся теплиц. Не смотря на минус 10 по Цельсию на улице, в помещении теплицы плюс 25 градусов. Такие почти "тропические условия" - необходимое условие для прорастания семян, и полноценного развития маленьких ростков огурцов, томатов, болгарского перца, баклажанов. К подбору семян - особый подход, высаживаются только сорта, подходящие для выращивания в закрытом грунте. Эти овощные «ясельки» позднее станут поставщиком рассады для остальных теплиц, которые сейчас в стадии возведения. Одних только огурцов уже более 50 тысяч ростков в горшочках ждут своих основных мест.

Главный агроном ООО РСПМ-Агро Амиль  Нахметов, рассказывая о работах, отмечает, что сейчас главная задача подготовиться к обеспечению всех теплиц посадочным материалом. Все хозяйство включит в себя 30 тепличных сооружений, в каждом из которых будут давать урожай от четырех до пяти тысяч корней. К примеру, каждый корень огурца или томата даёт от 5 килограммов овощей. Кроме того, в этом комплексе планируется выращивать и зелень, от лука до различных сортов салата.

Агрокомплекс получать урожай будет круглогодично. Здесь применяют новые технологии и интенсивное выращивание, при условии получения экологически чистой продукции. В сентябре можно будет подвести промежуточные итоги начального этапа работы хозяйства. А в середине мая должен быть первый урожай огурцов.

Сфера сбыта готовой продукции обязательно будет включать и население уваровской земли. В проекте задумана сеть реализации в различных населенных пунктах и по приемлемым ценам.

Стоит отметить, тепличное хозяйство из всей арендованной территории, займет порядка трех гектаров. Однако площади плодородной почвы, которые расположены вокруг сооружений пустовать не будут. Земля предназначена для выращивания овощей в открытом грунте. Предусмотрено культивирование тех овощных культур, которые подходят для нашей климатической зоны.

Агрокомплекс уже сейчас ведет набор специалистов на работу. Здесь будет создано минимум 80 рабочих мест. Сегодня трудится половина от заявленного количества.  На некоторых участках не требуется специального образования или опыта работы, поэтому обучение стажеры проходят здесь же. "Человеческий фактор при выращивании овощных культур один из решающих факторов, - подчеркивает главный агроном А. Нахметов, - потому что правильно и во время провести уход, значит получить больший урожай.  Ответственные люди должны быть!"

Тепличное овощеводство, на которое агроинвесторы долго не обращали внимания, в последние годы стало чаще привлекать их. Возведение тепличного комплекса в Уваровском районе говорит о том, что наша территория является привлекательной для вложения средств в сельскохозяйственную сферу.

М. Краснова