ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В УВАРОВСКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫТ

«Стряхнуть пыль с книг» поможет год Литературы, который уже стартовал в Российской Федерации. Сегодня назрела необходимость возродить славу России, как самой читающей страны. В Уваровском районе в кругу педагогов, библиотечных работников и творческой молодежи торжественное открытие года Литературы состоялось 12 февраля в администрации района.

Ни для кого не секрет, что в России стали меньше читать, и сегодня этот факт становится движущей силой при формировании плана мероприятий для проведения года Литературы в Уваровском районе. Книга верный спутник развития личности и духовного мира. Человек становится человеком благодаря героям произведений, которые тронули сердце. Из литературы и книг можно почерпнуть бесценный опыт героизма, межличностных отношений, самопожертвования и гордости за свою культуру. О важности возрождения любви к книгам в приветственном слове к собравшимся, говорила заместитель главы района по социальным вопросам Н. А. Губанова:

- Необходимость проведения года, посвященного литературе, мне кажется мудрым решением. Назрела необходимость такой направленности исходя из реалий нашего современного общества. Если несколько лет назад наша страна была самой читающей в мире: люди читали книги в общественном транспорте, читали везде. Библиотеки были самыми посещаемыми общественными местами. То теперь ситуация сильно изменилась. Мы пригласили библиотекарей, учителей – литераторов, чтобы объединившись, мы смогли пробудить интерес к книгам у всех без исключения, но в первую очередь у подрастающего поколения.

Классическая литература – это огромный пласт культурного наследия, на котором воспитывается общество из поколения в поколение. Разве можно представить нашу жизнь без поэзии Есенина и Пушкина, Цветаевой и Лермонтова, без прозы Толстого, Шолохова, Солженицына, Чехова. Именно литература дает взрыв эмоций выраженных  простыми словами. И в наших силах сохранить язык произведений, подчеркнул председатель районного Совета народных депутатов М. М. Карпов:

- Нам есть чем гордиться, наши бессмертные классики, чьи произведения обязательно нужно взрослым перечитать в год литературы, а молодежи с произведениями важно познакомится. Хотелось бы обратить внимание на наших земляков авторов различных произведений, которыми мы должны по праву гордиться - Петр Ширяев, Петр Алешкин. Уверен, те мероприятия, которые мы проведем в этом году, обязательно зажгут искорку в каждом детском сердце. И вполне может быть, родятся бессмертные писатели и поэты, которые «глаголом» будут жечь сердца людей. Думаю, на примере классических произведений можно вернуться к красивейшему инструменту общения – русскому языку. Да и на примере современных произведений, потому что современные авторы тоже хорошо пишут, мы сможем научить детей правильно говорить и писать.

Большой спектр мероприятий в рамках года литературы запланирован к Юбилейной дате Великой Победы. «Салют Победа!», «Дорогами войны», акция «Подарок ветерану», «Вечер фронтовой песни» и многие другие. Это и встречи, и конкурсы, и творческие гостиные, и волонтерские акции, в которых главными участниками должны стать, прежде всего, школьники.

О планах отдела образования и образовательных организаций Уваровского района рассказа директор МКУ ИРЦ Е. Г. Кнац:

- Бесспорно, литература занимает одно из главных мест в нашей жизни. В школах нашего района литература тоже занимает значимое место. Исследования самые различные в области литературы проходят в наших школах. Под руководством педагогов Павлодарского филиала Т. Н. Боярской и В. И. Камневой ученики ведут исследование, посвященное писателю нашему земляку  Петру Алешкину. В прошлый год, посвященный Первой мировой войне большую работу провел Павел Козюлин, ученик Моисево-Алабушской школы, под руководством В. И. Сахарова и поедет на областной конкурс грани творчества.

Большая работа под эгидой тематического года уже идет в Нижнешибряйском филиале. Школьники  под руководством И. А. Дробышеовой ведут исследования по русскому языку и русской классике. Кроме того, ребята вслед за учителем пишут замечательные стихи. В рамках года Литературы, отделом образования разработан и утвержден большой план мероприятий. Это открытые уроки, и классные часы, всевозможные творческие работы и сочинения, которые будут проходить поэтапно и охватят большое число учащихся. Второй год в нашем районе будет проходить конкурс «Живая классика». Этот литературный форум  в пролом году объединил более 60 ребят. В марте текущего года он будет посвящен году литературы, и дети подготовят отрывки из произведений русских и советских писателей, не вошедших в школьную программу.

«Планов громадье» и у сотрудников Уваровской межпоселенческой библиотеки. Анонс представила Л. М. Строкова:

- Уже в марте намечены мероприятия по творчеству нашего земляка Евгения Баратынского «Поэт эпохи романтизма». В Весенние каникулы библиотеки распахнут двери для юных читателей в рамках недели детской и юношеской книги. Для ребят будут организованы путешествия по сказкам Ершова, Андерсена, в город «Книгоград», выберут на литературном конкурсе «мисс Книгиня».

В апреле во второй раз в Уваровском районе пройдет «Библионочь», посвященная творчеству Михаила Шолохова. В преддверии Дня Победы в сельских библиотеках будут организованы «День героя», «День военной книги», «Вечера исторической хроники». Запланированы литературно-музыкальные вечера по творчеству Твардовского, Бергольц. Запланированы фестивали книги и чтения в оздоровительном центре «Салют». К 120-летию со дня рождения Есенина будет организован костюмированный бал в Березовке. При библиотеках будут работать клубы для читателей разных возрастов, в которых разработаны новые формы и методы продвижения чтения. Безусловным фактором работы должно стать тесное сотрудничество с образовательными учреждениями и сельскими клубами.

Настоящим подарком в день открытия года литературы, стали выступления Уваровских авторов. Ирина Калинина (Лебяжье), Елена Ремизова (Верхний Шибряй), Павел Касьянов (Нижний Шибряй), лауреат областного конкурса Павел Козюлин (Моисево-Алабушка), Николай Зайцев – поэт песенник (Верхний Шибряй) читали произведения классиков и  подготовили стихи и песни собственного сочинения. Произведения звучали и лирические и патриотические. И. Дробышева, А. Давиденко, Е. Кнац, В. Нечаев не готовились специально, но также порадовали собравшихся и собственными произведениями и неизвестными стихами известных авторов.

Завершающий аккорд в литературной встрече поставил глава Уваровского района А. Н. Бочаров:

-  Сегодня не просто творческий вечер. Сегодня мы должны объединить усилия для достойного проведения года литературы. Именно вы - учителя и библиотекари совместными усилиями можете разбудить любовь к глубоким произведениям. Нам нельзя сидеть, сложа руки, потому что важно возродить былые традиции! Сделать все, чтобы Россия становилась все более культурной страной. Мы должны «стряхнуть пыль с книг». Посмотреть, что востребовано обществом, а о чем стоит напомнить.

Старт года Литературы в Уваровском районе получился теплым и интересным. А это значит, что все задумки и планы ставят верные цели. Литературе подвластно многое: воспитывать умы, укреплять дух и патриотизм, и … зажигать таланты!

М. Краснова