Добровольные народные дружины возвращаются на улицы

Согласно 44 Федеральному закону от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка» в нашей стране установлены нормы и принципы формирования на добровольной основе народных дружин. В конце октября прошлого года на законодательном уровне эта инициатива поддержана и в Тамбовской области. 

В Уваровском районе организовано 7 добровольных народных дружин, по числу сельсоветов. В каждой из которых будет от 10 добровольцев. Количество человек в дружине по необходимости может быть и увеличено. Федеральный закон и Закон Тамбовской области установили правовую основу для давно известных общественных формирований, работа которых направлена на поддержание порядка на улицах. Наверняка многие помнят дружинников с красным повязками на рукаве из советского прошлого. Дружины формировались на предприятиях, в студенческих коллективах, как говорится из народа, и очень часто оказывали реальную помощь правоохранительным органам. До создания современной ДНД основные вопросы по охране правопорядка на территории Уваровского района ложились на плечи … участковых – уполномоченных. Народные дружинники  должны стать надежными помощниками полицейским.

Решение о формировании народной дружины на территории того или иного сельского поселения принимаются на сходе граждан. Высший руководящий орган всех народных дружин района - штаб, который организуется в администрации Уваровского района.

В основные обязанности народных дружинников входит содействие сотрудникам органов внутренних дел в охране общественного порядка, в первую очередь, во время проведения массовых мероприятий. Также добровольцы имеют право принимать участие в пресечении нарушений закона в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от любых противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах. В обязанности добровольцев входит также охрана правопорядка в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, дружинники должны распространять правовые знания, разъяснять правила поведения в общественных местах, и заниматься профилактикой правонарушений. Эти и другие права и обязанности представителей ДНД прописаны в уставе каждой из дружин.

Для населения такая общественная форма охраны правопорядка должна стать еще одним гарантом спокойствия и  соблюдения закона. Но при этом важно относиться с уважением к тем гражданам, которые на добровольной основе и общественных началах решили стать на сторону защиты закона.

Пресс-служба администрации Уваровского района