Операция «Снегоход»

Там где заканчиваются дороги, пролегают пути снегоходов. Сотрудники управления Гостехнадзора Тамбовской области в рамках проведения операции, которая началась 20 января и продлится в течение месяца, будут проверять техническое состояние снегоходов, самоходных машин и соответствующую для них документацию. Профилактическая операция   «Снегоход» в Уваровском районе проходит ежегодно.

Снегоходы в настоящее время стали довольно распространенным средством передвижения. Для многих этот вид внедорожников не столько необходим, сколько престижен. А поскольку снегоходы сегодня имеют мощные технические характеристики,  опасность для жизни и здоровья водителя, да и окружающих - высока. Снегоход, также как и мини-вездеходы это не санки с моторчиком - это настоящие самоходная машина. А для того, чтобы им управлять, нужно получить права. Право на управление снегоходом дает удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией "А 1" (внедорожные т/c). Стоит отметить стать обладателем такого удостоверения может гражданин старше 16 лет. В ходе профилактической операции - это один из пунктов проверки.

Первоочередное внимание инспекторов в рамках акции будет обращено на исключение травматизма, связанного с эксплуатацией снегоходов, соблюдение правил регистрации внедорожных мотосредств, соответствие номеров и агрегатов учетным данным. Точно так же, как и автомобиль, снегоход необходимо зарегистрировать, поставить на учет. Регистрируется он по месту жительства, а точнее, по месту регистрации владельца в десятидневный срок после покупки. В итоге владелец получает государственный регистрационный номер, который должен быть установлен на снегоход, и свидетельство о регистрации, именно его спросит инспектор при проверке. Эти документы, как и общее техническое состояние, инспектор проверит при остановке. Защитный шлем

Цель операции «Снегоход» - обеспечение безопасности движения, соблюдения техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств: снегоходов, квадрациклов, мотосаней, и тому подобных. При виде инспектора Гостехнадзора водитель обязан остановиться и предоставить для проверки все документы.

Для сохранения здоровья и жизни при использовании этого зимнего вида техники важно соблюдение элементарных правил движения по снежным равнинам, и обязательно экипироваться в защитный шлем. Ведь это только кажется, что там, где заканчиваются дороги, заканчиваются и правила.

М. Краснова