Вторая жизнь медпунктам на селе

Пункты здоровья - так на селе называют фельдшерско-акушерские пункты, где первичную медицинскую помощь получают жители самого разного возраста. Доброжелательный медработник и комфортные условия приема пациентов играют далеко не последнюю роль при оказании медицинских услуг. В этом году в Уваровском районе капитальный ремонт проходит в 5 фельдшерско-акушерских пунктах. Из Фонда обязательного медицинского страхования на эти цели выделяется более 3 миллионов рублей.

С Ольшанского фельдшерско-акушерского пункта начались ремонтные работы на объектах здравоохранения Уваровского района в текущем году. Раньше других здесь работы завершены. На капитальный ремонт медпункта из средств Фонда обязательного медицинского страхования было выделено более 700 тысяч рублей. Три кабинета размещены в здании школы, обустроен отдельный вход с удобным доступом для пожилых людей. Внутри помещение обрело современный вид: на пластиковые заменены дверные и оконные блоки, обновлены все коммуникации, в стадии завершения отделочные работы. Верхнешибряйским сельсоветом, на его территории функционирует Ольшанский ФАП, проведено благоустройство  территории. Торжественное открытие состоялось 11 декабря. Выбрали этот день не случайно. Доктора Уваровской центральной районной больницы регулярно совершают выездные приемы в сельских медпунктах. В этот день в Ольшанке специалисты начали прием, сразу после того, как красную ленточку разрезали фельдшер А. И. Скворцова и главврач Уваровской ЦРБ С. Н. Нелюбов.

- Многое в вопросе ремонта таких социально-значимых объектов на селе, как фельдшерско-акушерские пункты, зависит от администрации муниципалитета, – подчеркивает главный врач Уваровской ЦРБ Сергей Николаевич Нелюбов. - Включение пяти ФАПов в список из 120 объектов Тамбовской области, претендующих на ремонт, стало возможно потому, что в предыдущие годы по программе «Модернизация здравоохранения» в Уваровском районе были приведены в образцовый порядок Моисево-Алабушская больница, 2 амбулатории  и 6 медпунктов. Кроме того, в прошлом году совместными усилиями ЦРБ и районной администрации отремонтировали Лучевский фельдшерско-акушерский пункт.

Кроме того Управлением здравоохранения области принято решение о выделении средств на приобретение новой мебели для сельских объектов здравоохранения Уваровского района. Кушетки, стулья, столы будут распределяться по всем ФАПам.

Стоит отметить, к завершению подходят ремонтные работы и в других 4 фельдшерско-акушерских пунктах. Во всех медпунктах проведена замена электропроводки, водопровода, канализационной системы, сантехники. Под кафель проведена отделка процедурных и смотровых кабинетов В каждом медпункте согласно требованиям санитарных норм обустроены приемная и небольшая комната ожидания для пациентов. . Обновление коснулось потолков, полов и фасадов. Строительные и отделочные материалы для медкабинетов обязательно проверяются на наличие сертификатов качества.

В фельдшерско-акушерском пункте села Лебяжье помимо основных работ идет газификация, при долевом софинансировании бюджетов района и Нижнешибряйского сельсовета. А Уваровская Центральная районная больница взяла на себя расходы по приобретению и установке обогревательного котла. Требуется подведение газопровода и в ФАП села Репное, где в затратах на эти цели, помимо средств из бюджетов районного и Моисево-Алабушского сельсовета, привлечены ещё и спонсорские.

Большие изменения произошли и в медпункте в Чуево-Алабушке. Здесь раньше площадь ФАПа не позволяла претендовать на выделение средств на капительный ремонт. Главой Уваровского района А. Н. Бочаровым было принято решение о переводе фельдшерско-акушерского пункта в более просторное помещение, где в этом году провдена реконструкция и теперь идет оборудование сельского объекта здравоохранения по всем правилам.

Важно отметить, что решение о выделении средств на ремонт медицинских учреждений принимает Экспертный совет управления здравоохранения Тамбовской области. В состав которого входят представители областного управления, Фонда обязательного медицинского страхования и надзорных органов. Включение в программу ремонта медпунктов на селе – решение, обоснованное по самым разным аспектам. Учитывается все: число жителей закрепленных за медучреждением, его необходимость в этом населенном пункте, состояние помещения, и даже обращения граждан по таким вопросам. Так несколько лет назад администрация области пошла на встречу руководству района и жителям Канино, сохранив там фельдшерско-акушерский пункт. В нем  в этом году также идет капитальный ремонт: отремонтирована крыша, проведена перепланировка помещений. Предстоит завершить установку обогревательного котла.

Завершить все обновления медпунктов планируется до конца года. И тогда Уваровский район  станет единственным в области, где ремонтные работы коснулись каждого медучреждения каждого села. Однако уже на следующий 2015 год есть планы: провести «голубое» топливо в трех медпунктах, которые на сегодня не обеспечены газом.

М. Краснова