Социально- значимые маршруты

В общей сложности сеть маршрутов пассажирских перевозок Уваровского района составляет около 300 километров. На одно направление приходится не менее трех населенных пунктов,  со средней протяженностью более 40 километров. До отделенных деревень автобусы пробегают более 60-ти километров за рейс. Правда загруженность на всех семи маршрутах не велика, и зачастую автобус везет одного – двух пассажиров.

Современный мир требует мобильности от каждого из нас. И большинство жителей сел и деревень Уваровского района давно обзавелись личным транспортом. Если в советские годы наполняемость автобусов была высокой, то теперь ситуация иная. Связь отдаленных уголков района с городом важна для малообеспеченных слоев населения. Кто сегодня добирается в больницу, образовательные учреждения, в социальные службы, расположенные в черте города, на общественном транспорте? Те люди, у которых другого транспорта нет. И хоть таких пассажиров не много перевозчики все равно обслуживают все направления. При этом вполне очевидно, что неполные рейсы не только не оправдываются из-за малого числа пассажиров, но и являются убыточными. Управлением транспорта Тамбовской области и администрацией Уваровского района на протяжении двух лет убыточные, но нужные населению маршруты, экономически поддерживают.

В соответствии с постановлением администрации района в 2014 году увеличен норматив обеспеченности населения в услугах пассажирского транспорта по муниципальным маршрутам Уваровского района. На территории  организованы пассажироперевозки до деревень Бокино, Моздок, поселка Луч, сел 1-я Александровка, Алаторка,  Максима Горького и Верхнее Чуево. Большинство направлений оптимизированы и охватывают транспортной сетью попутные населенные пункты и те, что расположены поблизости. На основании обследования пассажиропотока, сотрудниками администрации района,  все маршруты были признаны социально-значимыми.

 Управлением транспорта Тамбовской области совместно с администрацией района перевозчикам, обслуживающим социально-значимые маршруты в 2014 году были предоставлены субсидии на организацию транспортного обслуживания населения между поселениями в границах Уваровского района в размере более одного миллиона рублей. Из расчета софинансирования: 70% из областного бюджета и 30% из районного. Администрацией Уваровского района и в дальнейшем будут приниматься все необходимые меры по сохранению маршрутной сети района.

Пресс-служба адм. Уваровского района