Центр культуры на селе

9 декабря в селе Березовка Уваровского района состоялось открытие пятого в Уваровском районе социо- культурного центра. В здании школы отвели под него просторное светлое помещение. Теперь в комфортных условиях будут проходить не только школьные праздники, но и долгие зимние вечера селян. В двухэтажном здании школы в селе Березовка ранее разместились библиотека. Теперь под свое крыло образовательное учреждение приняло еще одно важное для жизни направление. С открытием социо-культурного центра, сама школа становится островком бурной жизни.

Когда-то Березовка Уваровского района славилась творческими людьми. На районных праздниках обязательно выступали дети этого села, радовали творческие коллективы взрослых жителей. Вся самодеятельность жила и репетировала в большом клубе. Но в 90 годы прошлого столетия у Сельсовета, да и у районной администрации средств на содержание такого большого помещения не хватало, поэтому со временем жизнь в клубе сошла на нет. А жителям в свободное время хочется отдыхать в комфортных условиях. Не зря же в народе говорят «не хлебом единым жив человек». Капитальный ремонт внутри нового социо-культурного центра, обустройство отдельного входа и на торжественное открытие собрались жители Березовки.

- Сделать это просторное помещение культурным центром стало возможным на средства Березовского Сельсовета, – отметил в своей поздравительной речи в адрес жителей глава Района Александр Бочаров. - А бюджет Сельсовета пополняется за счет налогов, которые отчисляют предприятия этой территории, а значит, каждый из вас причастен к новому центру культуры. Почему мы решили открыть социо- культурный при школе? Дело все в том, что такие центры должны работать, в первую очередь, для детей, которые здесь учатся. Это помещение будет работать в прямом смысле слова. Здесь будут проходить не только праздники, но и родительские собрания, деревенские мероприятия. Зал на 60-80 мест вполне вместит всех желающих приобщиться к жизни села.

Новые пластиковые окна, полы, мебель. В честь новоселья от администрации района подарок – колонки и лазерная установка для проведения праздничных вечеров и дискотек. А мальчишки и девчонки подтвердили, что в Березовке по-прежнему есть таланты. Они вместе с преподавателями подготовили концертные номера, чем доказали - центр пустовать не будет. О значимости культурного центра на селе говорит и заведующая клубом Ольга Бакина, ведь здесь теперь будут проходить все торжественные мероприятия,  двери открыты для всех желающих. «Наш культурно- досуговый центр ещё только готовился к торжественному открытию, а молодежь села уже звонила мне и просила их сюда пустить, - признается О. Бакина. – Я уверена, жители сюда будут ходить и на праздники, и работу кружков организуем!»

К открытию центра большую концертную программу подготовил районный дом культуры. И по окончанию концерта, селяне еще долго не хотели расходиться по домам. Что ещё раз подтверждает, что культурная жизнь на селе не умерла, а продолжится и в стенах современного социо-культурного центра.

М. Краснова