Зимнее время с пользой

«Во-первых, у нас есть хорошие заделы, есть молодые люди очень талантливые и перспективные. Но это говорит также и о том, что нам нужно многое сделать по изменению системы подготовки рабочих кадров. То, о чём я говорил. Нужно только подойти к этому неформально. Все всё уже понимают, что надо делать, надо только начать это делать. Начать и никогда не сбавлять темпа по этому направлению, потому что, как известно, как было раньше, так и сейчас, просто качество рабочих специальностей и подготовка рабочих людей изменились, но всё равно самое базовое условие развития экономики – это, конечно, высокоподготовленный и квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры. Об этом мы никогда не должны забывать». Из послания Президента В. В. Путина Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года. (http://www.kremlin.ru)

Механизатор - одна из самых востребованных в нашем регионе профессий, кроме того, хорошо оплачиваемая. Президент в своем обращении к Федеральному Собранию важным аспектом экономического развития России отметил направление повышения престижа инженерных и рабочих профессий. Сегодня в сельскохозяйственную сферу поступает современная эргономичная техника, управлять которой, может лишь грамотный специалист. В Уваровском районе на протяжении 5 лет в зимний период организуются курсы трактористов.

Зимнее время механизаторы нашего района могут провести с пользой. С 25 ноября в Уваровском химико-техническом колледже начали работу курсы механизаторов. Обучение нацелено на получение удостоверения на право управления самоходными машинами разных категорий. Первая группа курсов объединила новичков. В ней в течение пяти месяцев изучать устройство трактора, учиться правилам управления самоходными машинами будут те, кто никогда ранее не имел удостоверения. По практике прошлых лет в этой группе большинство обучающихся – молодые люди. В ходе учебного процесса сначала идет изучение теории, а затем предусмотрены практические занятия в хозяйствах района.

Параллельно набирается еще одна группа, в программе которой предусмотрено повышение квалификации. То есть к имеющейся категории обучающиеся, открывают следующую. Эти курсы длятся полтора месяца, и рассчитаны на специалистов, чьи золотые руки уже нашли применение в сельхозпредприятиях. И теперь необходимо открытие категории D. Такое удостоверение позволит управлять техникой мощностью более 150 лошадиных сил. Именно такие машины сейчас и приходят на производство.

И в первой и во второй группе механизаторы по завершению курса обучения подтвердят свои знания на экзамене, как по теоретической, так и по практической части, на знание правил дорожного движения перед инспектором Ростехнадзора. Вождение проходит на специально обустроенной площадке УХТК, которая включает эстакаду, полосу фигурного вождения, проезд через перекресток оборудованный светофором и железнодорожный переезд.

Необходимость существующих курсов  уже подтверждена временем. Проблем с трудоустройством у закончивших обучение нет. А с весны 2014 года стартовала традиция вручения удостоверений в культурно-историческом месте Уваровского района. Выпускники первичной подготовки  курсов механизаторов получили удостоверения у памятника Фордзон – Путиловец. Символично, что машина, с которой начиналось сельское хозяйство в нашей стране, стала отправной точкой для молодых людей, получивших профессию механизатора.

М. Краснова