Район в пятерке лидеров

Ежегодно в Тамбовской области итоги сельскохозяйственного года подводят тогда, когда полевые работы полностью завершены. Не смотря на то, что в сельском хозяйстве легких сезонов не бывает, этот год для тружеников уваровской земли стал настоящим испытанием. Но в целом результаты на Тамбовщине в товаропроизводстве достигнуты неплохие – почти 3,4 миллионов тонн зерновых, 3 миллиона 153 тысячи тонн сахарной свеклы, 623 тысячи тонн подсолнечника. Уваровский район в итоговом рейтинге занимает пятое место по области.

Лучших из лучших в Тамбовской области выбирали по восьми критериям. Один из главных показателей – эффективность использования каждого гектара земли. В этом году отдача плодородных площадей составила более 28 тысяч рублей с одного гектара. Также важным стало выполнение соглашения, которое заключили муниципалитеты с областным руководством. Уваровские хлеборобы в условиях длительного отсутствия дождей  получили более 120 тысяч тонн зерновых. Рекордные показатели у переработчиков сахарной свеклы: при урожайности сладких корнеплодов вдвое меньшей, по сравнению с прошлым годом, выход готовой продукции составил почти столько же, при сахаристости корней 20% и более.

На итоговый результат областного рейтинга повлияли и призовые позиции у представителей личных подсобных хозяйств по производству молока и мяса. Виктор Анатольевич Иванов занял первое место по области по производству говядины, второе место у Наталии Васильевны Сивцовой. Вторую ступень по производству молока раздели уваровские  частники Ирина Васильевна Самарская и Сергей Васильевич Серегин. Кроме того, развиваются крупные комплексы. Открытие второй линии производства в ООО «Суворово» отмечено благодарственным письмом за подписью губернатора.

Также рассматривались такие факторы, как использование современных технологий, обновление машинного парка хозяйств, пополнение кадров. Обязательно у претендентов на победу оценивались показатели уровня заработной платы и развитие социальной и культурной сферы.

Лидирующие муниципальные районы определялись по общему количеству баллов, которые складываются из суммы мест по всем показателям. Важно отметить, по ряду критериев итоговой таблицы Уваровский район имеет лидирующие позиции. Лишь 1 балл в общем зачете отделяет наш район  от четвертой позиции рейтинга, которую получил Никифоровский район. И только 2 балла - разрыв с занимающим третье место Мичуринским районом. С небольшим преимуществом второй результат получил Кирсановский район и лидирует Тамбовский район.

Пресс-служба администрации Уваровского района