Подготовка к весеннему севу

Что и сколько посеять? Причем сельхозпроизводители должны учесть спрос рынка, но при этом необходимо соблюдать правильное чередование культур в севообороте. О том, какие семена готовить к весне говорили селяне Уваровского  района на семинаре с представителями семеноводческих организаций в конце ноября.

 Весенний день – год кормит, а потому посевной материал к весенней страде необходимо приготовить заблаговременно. С целью выявить оптимальные сорта для выращивания культур в условиях нашего климата в Уваровском районе весной были заложены экспериментальные площадки. Теперь, когда испытания закончены и показатели урожайности учтены, можно уверенно выбирать те гибриды и сорта, которые дали неплохой урожай. Как показала практика, семена российского производства не уступают импортным.

Глава Уваровского района отметил, что большая часть семян, к примеру, сахарной свеклы, раньше приступали к нам из Украины. В связи  со сложностями геополитического характера, теперь на рынок семенных материалов вполне могут попасть гибриды, которые уж пролежали не один год. А цену за них запросят наравне с качественной продукцией. Александр Николаевич Бочаров напомнил, что нельзя ограничиваться одним сортом или гибридом, потому что в разных погодных условиях «выстреливают» разные сорта. Важно тщательно подходить к выбору поставщиков семян.

Сложные погодные условия года текущего привели к тому, что лишь пятая часть посеянных озимых дали всходы. Почти полгода на территории района нет осадков. Это может привести к тому, что весной площади с озимыми придется пересевать. И семенной фонд хозяйствам нужно готовить с учетом этого. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Николай Михайлович Волков рассказал уваровским аграриям о налаживании работы семенных институтов в России. Приобретение семян у этих производителей это не только залог хорошего урожая, но и поддержка отечественного производителя.

- Отечественным производителям трудно тягаться с зарубежными корпорациями, – подчеркнул  Н. М. Волков. – Однако, чтобы не стать экономическим придатком Запада, нужно сейчас поддерживать нашего производителя, собственную науку, селекцию. Так как это сделали во Франции. Там бросили лозунг: «Покупай только французское!». Надо и нам быть патриотами.

В заключение семинара сельхозпроизводители смогли задать вопросы Н. М. Волкову в личной беседе, наметить планы по покупке семенного материала. И не смотря на все сюрпризы природы, уваровские рестениеводы нацелены получить хороший урожай, ведь первый шаг – закупку хороших семян они уже практически совершили.

М. Краснова