ООО «Суворово»

В Уваровском районе состоялось открытие второй очереди крупного животноводческого комплекса ООО «Суворово» и прошло областное совещание по итогам работы животноводческой отрасли за 9 месяцев этого года.

Строительство молочной фермы  началось в мае 2013 года. И в прошлом же году в ноябре прибыла первая партия скота – более 800 голов. Коров голштинской породы доставили из Австралии. Меньше полугодия потребовалось для того, чтобы молочная ферма заработала. Это рекордно короткий срок для такого масштабного проекта. Животноводческий комплекс ООО «Суворово» включает в себя несколько помещений для содержания коров, родильные и доильные отделения, а также центр для хранения и производства кормов.

На открытие второй очереди комплекса прибыло областное руководство. Администрация Уваровского района во главе с А. Н. Бочаровым встретила гостей по русской традиции караваем.  Делегация осмотрела корпуса, в которых содержаться животные, и ангары, где хранятся корма. Затем торжественное открытие.

Здесь же в «Суворово» состоялся областной семинар, на котором животноводы из разных районов обсудили перспективы развития мясного, молочного животноводства. Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин объявил о создании в регионе центра племенного животноводства. Его строительство начнется в следующем году на территории Бондарского района. На этапе становления центр будет существовать за счет бюджетных средств, а затем область реализует его тем, кто будет доминировать на животноводческом рынке региона. Этот центр станет основой для создания молочного кластера в АПК и объединит лучший опыт в данной сфере.

- Здесь планируется выращивать высокопродуктивный скот с хорошей генетикой, - поделился планами Олег Бетин. - Сегодня такие животные закупаются за границей - в Германии, США, Австралии. Большинство наших хозяйств не могут позволить себе такие затраты. Поэтому мы организуем свой внутренний рынок высокопродуктивного поголовья с участием наших племенных хозяйств, в том числе и уваровского хозяйства «Суворово». Животноводческое направление получает серьезную государственную поддержку путем субсидирования. Недавно комиссия Министерства сельского хозяйства одобрила четыре тамбовских проекта по молочному животноводству на сумму субсидий в один миллиард рублей.

Руководитель ООО «Суворово» Оксана Мураткова отметила, что молочное и племенное животноводство является весьма перспективным направлением в современной России.

- Сегодня, в день открытия, поступило поголовье из Германии. Теперь в наших помещениях почти 2300 голов, а всего будет 3212 единиц скота, - рассказала Оксана Мураткова. - Здесь созданы хорошие условия для животных, себестоимость каждого стойломеста — 336 тысяч рублей. Полная стоимость проекта — почти 1,2 миллиарда рублей.

На комплексе применяются самые передовые технологии. Пока предприятие не вышло на проектную мощность, все произведенное молоко отправляется в Подмосковье на производство детского питания. Сырье из «Суворово» отличается высокими качественными параметрами. Когда предприятие заработает в полную силу, молоком будут обеспечиваться и перерабатывающие предприятия, и население области.

- Мы ежегодно вкладываем в сферу АПК 20-30 миллиардов рублей внебюджетных средств, - рассказал губернатор Олег Бетин. - Крупные компании хотят работать с нашим регионом, потому что мы ни разу никого не подвели и обеспечили на инвестиционных площадках все инженерные и транспортные коммуникации. А ведь доля этих затрат в проектах большая — 10-15 процентов от общей стоимости.

По окончанию строительства численность дойного стада превысит 3000 голов. А на данный момент объёмы производства молока - более 30 000 кг в сутки – и это только начало – комплекс имеет практически безграничные возможности расширения, и такое расширение в планах есть. Животноводческий комплекс в «Суворово» доказательство того, что инвестиции в агропромышленный комплекс оправданны. Это основа развития экономики области и возрождения села.

ФОТОРЕПОРТАЖ