Быть гражданином с малых лет!

Когда человек начинает ощущать себя гражданином огромной страны? В каком возрасте проявляется особе чувство гордости за свою Родину? С чего начинается любовь к родным традициям? Наверное, с праздников детства, когда мудрые родители, воспитатели в яркой занимательной форме, знакомят с богатейшей историей не только государства Российского, но и даже самых маленьких поселков в глубинке. В Чуево-Алабушском детском саду «Светлячок» в плане работы задумано множество мероприятий, направленных на воспитание патриотизма дошколят. Одно из таких - праздник «Моя малая Родина».

Воспитатели детского сада «Светлячок» Н.В Зудина, А.А. Бурмистрова даже в повседневной игровой деятельности учат маленьких россиян обобщать и углублять знания о государстве, о его прошлом и настоящем. Один из праздничных дней в это дошкольном образовательном учреждении, полностью посвятили истории Чуево-Алабушки. И богатейший материал удалось собрать педагогам при подготовке мероприятия. Старинные предметы быта: веретено, берестяной короб, лапти, национальный костюм, деревянная посуда. Экскурсия по селу, общение со старожилами – вызвало у малышей неподдельный интерес. А в праздничный день прямо в холле детского сада устроили выставку исторических экспонатов. Экспозицию решили назвать «Русская изба».

На празднике ребята смогли рассмотреть фотографии села, которые сделаны в прошлые годы. Их разыскивали мамы, папы и даже бабушки и дедушки детсадовцев. Так что к празднику готовились сообща – педагоги, родители и воспитанники.

Ребята разучили стихи о Родине, подготовили рисунки с любимыми местами родного поселка. А воспитатели постарались в интересной форме рассказать о природе нашего края, исторических и культурных местах Уваровского района, историю родного села. Чуево-Алабушке – старинное слео, ему 130 лет!  Впервые оно упомянуто как село Тамбовской губернии - Чуевская  Алабушка   в 1884 году. Из архивных данных известно, что возникло оно как выселок из сел Верхнего и Нижнего Чуевых в Борисоглебском уезде и состояло из нескольких поселков. Большая часть из них принадлежала коллежскому асессору А. А. Горяинову. Название  выселок Верхнего и нижнего Чуевых дало первую часть названию деревни. А то, что село раскинулось возле реки Алабушка, подарило вторую половинку и до сих пор село называется Чуево-Алабушка.

Наверняка не каждый житель этого села знает, что в 1866 году здесь была построена деревянная теплая церковь. Был открыт приход  и одна земская школа. Церковь была построена на средства купца Ашуркова и деревня стала называться селом.

Родная земля, какой большой смысл заключается в этих двух словах. Родная земля – это село или город, где ты живёшь, это наша страна. Этот эмоциональный урок патриотизма ребята сохранят в своих сердцах. И кто знает, может кто – то из них однажды сумеет прославить свое село своими достижениями.

М. Краснова