Северному флоту – Тамбовщина

Делегация из Тамбовской области, в состав которой, вошел глава Уваровского района А. Н. Бочаров, с деловым визитом побывала на военно-морской базе Видяево, где базируется подводная лодка «Тамбов». Нынешний визит тамбовчан был нацелен на возобновление деловых и патриотических связей моряков Северного флота и нашего региона.

Суровые погодные условия и нелегкая служба. В такой обстановке несут военную вахту подводные моряки Северного флота. Кому-то может показаться, что служба в  непростых условиях Баренцева моря не повод для теплых воспоминаний, но Александр Николаевич Бочаров, глава Уваровского района, годы службы на подводном флоте считает годами плодотворной учебы, доблестной службы и основанием для гордости.

20 октября делегация представителей Тамбовщины поучаствовала в праздновании дня рождения подводной лодки «Тамбов». Прежде всего, перед делегатами стояла задача укрепить шефские связи между этой субмариной и администрацией города Тамбова. На протяжении многих лет это взаимодействие было прочным, и даже было решено присвоить экипажу имя нашего областного центра. Теперь пришло время возобновить, некогда крепкие, отношения. Сегодня только два наших земляка несут вахту на подлодке с именем «Тамбов». Это число может быть значительно больше, ведь среди призывников и солдат, прошедших срочную военную службу, вполне могут оказаться молодые мужчины, желающие стать моряками-подводниками Северного флота.

- Желающие найдутся, - утверждает А. Н. Бочаров, - просто некогда была утеряна эта связь с подводной лодкой. Сегодня мэр города Тамбова Александр Бобров поставил задачу возобновить эту взаимосвязь. Наша делегация встречалась с командным составом подлодки, с командиром дивизии, и договорились о тесном сотрудничестве. Сегодня военнослужащие обеспечены достойной заработной платой, и хорошими условиями для жизни.

Подводники – особый класс военнослужащих, для которых важно иметь слаженный коллектив. И сегодня, тесная взаимосвязь региона и военного флота поможет в формировании дружной семьи экипажа подлодки «Тамбов», чтобы его в большинстве своем представляли наши земляки.

- Ребята пусть служат, приезжают в отпуск, или возвращаются на родную землю после службы, – говорит глава Уваровского района. - А мы бы могли организовать встречи служивших на Северном флоте с подрастающим поколением. Именно с рассказов бывалых моряков у кого-то зародится мечта служить Родине доблестно и честно. А суровые условия службы послужат настоящим мужчинам хорошей школой доблести и чести, закалят перед трудностями.

Тамбовская делегация встретилась с личным составом подводной лодки, с руководством военно-морской базы Видяево. Отдали дань памяти всем сложившим на военном флоте свои головы и в годы войны, и в мирное время, положив цветы в Мемориальном комплексе Морякам, погибшим в океане. Целый этаж казармы командование дивизии  отвело под музей, в память о погибших моряках подлодки «Курск». В музее хранятся личные вещи, фотографии  подводников.

- Быть защитником отечества престижно на любых рубежах! А быть подводником – значит быть человеком железной выдержки, иметь уравновешенный характер, – подчеркивает А. Н. Бочаров. - Нет нигде такого равенства и братства, как на подводном флоте. Никто так не уравнен перед лицом опасности, как члены экипажа подводной лодки, где все либо выживают, либо погибают. И командир, и матрос на службе стоят «плечом к плечу», все вместе! И каждый несет ответственность не только за себя, но и за сослуживцев. Ничто так не учит ответственности, как служба на подводном флоте. Лично я, отслужив три года, считаю, что получил еще одно высшее образование. Быть моряком и сегодня – большая честь!

Среди членов делегации единственным моряком – подводником оказался глава Уваровского района Александр Бочаров. Сегодня подводная лодка «Тамбов» проходит модернизацию, и сплоченный коллектив должен быть собран к окончанию капитального ремонта. А служба на подводном флоте  - только контрактная.

Суровая красота в тех местах, сейчас там уже началась полярная ночь, и только огни искусственного освещения дарят скупой свет. По-особому прекрасны эти края. Тамбовская делегация с поставленными целями успешно справилась, соглашение о сотрудничестве нашего региона и Северного флота заключено. А значит, у Тамбовских призывников есть шанс стать военнослужащим подводной лодки «Тамбов».

М. Краснова