Социальный автопоезд «Забота» в Уваровском районе

Восьмой визит бригады врачей Тамбовской областной больницы Уваровский район 29 октября принимал в школе деревни Ивановка. Еще задолго до прибытия основного состава социального автопоезда «Забота»  в одном из кабинетов школы начала работать регистратура. По традиции докторов «Заботы» и сотрудников социальных служб администрация района встретила хлебом-солью.

Не более пятнадцати минут на организационные вопросы, и  медицинские кабинеты начали работу. Эндокринолог, невролог, офтальмолог, хирург, терапевт, кардиолог, отоларинголог, педиатр, дерматолог, гинеколог, онколог и центр здоровья для взрослых – состав бригады формируется по предварительным заявкам жителей района. Кроме того, на улице работали мобильные установки: мамограф, флюорограф, стоматологический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория. В помещении школы работали установки ЭКГ и ультразвукового исследования. Пожалуй, нет такого специалиста, который в этот день оказался бы не востребованным.

- Медикам автопоезд в каждый приезд выявляются заболевания, - отмечает глав Уваровского района А. Н. Бочаров. - Ни для кого ни секрет, что заболевания выявленные на ранней стадии сегодня успешно лечатся. Кроме того, центральная районная больница не укомплектована врачами узкой специализации, и сегодня, можно сказать, уникальная возможность для жителей сел побывать у узких специалистов. Мы благодарны докторам, за их теплое отношение к каждому пришедшему на прием и за то, что всех принимают, невзирая на время.

С каждым приездом всё большей популярностью пользуется центр здоровья. Здесь доктора занимаются одним из самых сложных направлений в медицине – это профилактика неинфекционных заболеваний, лечением доклинической стадии болезней сердечно – сосудистой системы. Борьба с вредными привычками, правильное сбалансированное питание, контроль артериального давления, нормальный вес - здоровье закладывается в молодом возрасте.

Важно отметить, работой автопоезда планировалось охватить не только населенные пункты Березовского сельсовета, но и близлежащих сел Уваровского района. Так организованно подвозили жителей из Моисево-Алабушки, Ульяновки, Репного, Чуево-Алабушки 4 автобуса и 3 микроавтобуса «Газель». В целом за консультацией к докторам обратилось 360 пациентов, которые совершили вдвое больше посещений. Проведено обследование  524 человек. В областные учреждения здравоохранения выдано 23 направления, 135 посетителей направлено на дообследование в Уваровскую ЦРБ.

Кроме того, все желающие смогли проконсультироваться у специалистов пенсионного фонда  - таких обращений 8. На прием к депутатам разного уровня обратились 10 человек по 13 вопросам.

В 2014 году в целом за все время работы поезда на Тамбовщине принято более 5000 пациентов, совершено более 10 тысяч посещений и обследований.

М. Краснова