Акция «Осторожно, спайсы убивают!»

В течение нескольких последних недель по разным телеканалам прошел целый ряд сообщений о страшных последствиях употребления новых дурманящих препаратов под названием «спайсы». Распространение этих курительных смесей, особенно в молодежной среде, вызывает серьезную озабоченность общественности. В некоторых регионах для десятков человек первая проба спайса оказалась последней, или, в лучшем случае, привела ищущего острых ощущений в реанимационную палату больницы. Поэтому важно предупредить подростков, а значит уберечь от употребления спайсов и других курительных смесей. Стоит отметить, эта направленность профилактических бесед является частью общей профилактики употребления   психоактивных веществ учащимися.

22 октября администрацией Уваровского района и сотрудниками Межпоселенческой библиотеки  в Нижнешибряйской средней школе была проведена  антинаркотическая акция с говорящим названием «Осторожно, спайсы убивают». Цель проведения – предоставить подросткам как можно больше информации о захлестнувшей волне распространения и употребления среди молодежи курительных наркотических смесей – спайсов. Еще 2-3 года назад никто не знал про такой вид наркотических препаратов, а реальность сегодняшнего дня – смертельные случаи, из-за их употребления.

Для достижения большей эффективности беседы о пагубном влиянии спайсов детьми и подростками организаторы устроили межведомственную акцию. На встречу с учащимися были приглашены: заместитель главы администрации района Губанова Н.А, сотрудник отдела по делам несовершеннолетних Меркулова О.В., фельдшер Касьянова  Т.А., учителя, библиотекари, представители средств массовой информации. Разговор получился серьезным и эмоционально тревожным. Подростки узнали, что спайс на вид обычная трава, а на самом деле опасный наркотик, сильнейший галлюциноген. Важно помнить, что спайсы продаются под видом чая, восточных сладостей, табака, пряностей. Майор полиции Ольга Владимировна Меркулова рассказала об уголовной ответственности за хранение и распространение  курительных смесей. Подросткам были даны советы от каждого из гостей:  никогда, не под каким видом, не под каким предлогом, включая любопытство, ни в одиночку, ни в веселой компании нельзя пробовать наркотики. И уже сейчас надо уметь выбирать себе друзей, которые сами не пойдут на риск пробуя на вкус сомнительные удовольствия. Занятия спортом, творчеством, любить себя и своих близких – хорошая альтернатива дурманящим препаратам. Акция сопровождалась показом видеороликов о курительных смесях и их последствиях, что  позволило ребятам с 8 по 11 класс острее осознать обсуждаемую проблему.

 В завершении акции каждый подросток получил буклет, в которых тезисно вынесены главные аспекты беседы. Памятки подготовили сотрудники Межпоселенческой библиотеки.

 

Л. Строкова методист Межпоселенческой библиотеки Уваровского района