Ах, картошка!

Такое название получил фольклорный вечер в Межпоселенческой библиотеке, который собрал работников Уваровского района 23 октября для обмена опытом. Праздник прошел в рамках ежегодного мастер-класса работников библиотек, а картошке он был посвящен в продолжение «Покровской ярмарки - 2014».

Современная библиотека – это не просто хранилище книг. На селе именно библиотеки стали очагами культуры, где работник должен не только грамотно предложить ту или иную книгу, но и подтолкнуть юного читателя к выбору глубоких произведений. Библиотекарь в современном обществе должен суметь противопоставить компьютерной анимации мир собственных,  куда более красочных, размышлений читателя. Организация самых разных мероприятий это один из способов привлечь к чтению, прежде всего, молодых людей.

Мастер-класс 2014 года для работников библиотек Уваровского района подготовила и провела заведующая Моисево-Алабушским филиалом Елена Валентиновна Почечуева. Картошка – самый широко распространенный корнеплод в России, а что мы о нем знаем? О картофеле рассказывалось не только из уст ведущей, но и из красочно оформленных стендов. Участники фольклорного вечера узнали историю картошки,  познакомились поближе с полезными свойствами этого продукта. В программу праздника включили частушки, которые прозвучали в авторском исполнении. Их сочинила библиотекарь из села Лебяжье И. В. Калинина. Организаторы разыграли тематическую сценку. Затем в веселых конкурсах, которые также были связны с картофелем, приняли участие все желающие. Выполняя задание, участники проявили эрудицию, логику и ловкость.

Сколько разыскали участники семинара - сотрудники библиотек Уваровского района рецептов самых разных блюд, а самые лучшие из них послужили инструкцией к действию. Продолжением вечера стала дегустация кулинарных шедевров. Блюда приготовлены исключительно из картошки: салаты, рулеты, грибочки и даже сладости.

М. Краснова