Халатность или вредительство…?

В текущем 2014 году, начиная с 10 октября и более недели, вспыхивали низовые пожары в лесах Уваровского района. Что служило фактором возгорания, можно лишь предполагать, горела листва, сухая трава, низкорослый кустарник…  и каждый день в разных местах. Причем в тех местах, где проходят просеки и лесные дорожки. Только безветренная погода позволила избежать перебрасывания пламени на кроны деревьев. Ежедневно более 15 человек, в их числе добровольцы, сотрудники Лесхоза и Уваровского лесничества и не менее 4 единиц техники выходили на борьбу с очагами на разных участках лесов. Неоднократно загорались и низменности с сухим камышом, которые вплотную прилегают к лесным массивам. 

В этом году природа подарила нам теплую золотую осень. Но засушливая погода – пожароопасный фактор. Брошенный окурок, разожженный или непотушенный костер, а может быть кто-то просто решил очистить луг от сорняков, которые поднялись за лето… В результате на территории Уваровского района то и дело возникали очаги возгорания. Первое произошло в районе поселка Матросовский, на так называемой в народе Шляпниковой поляне. Среди стогов с сухим сеном, в непосредственной близости от лесного массива с огнем боролись силы добровольцев, а также  сотрудников  Нижнешибряйского сельсовета, работников лесничества.

С понедельника 13 октября неоднократно обнаруживался низовой пожар в районе поселка Гусевский, одновременно с этим лесные возгорания возникали в районе села Петровское Мучкапского района, под селом Моисеево. Представители лесничества, Уваровского лесхоза, а также сотрудники администрации района и областного управления лесами помимо горящих участков, то здесь, то там выявляли не только горящие участки, но и потухшие большие площадки. Такое положение могло сложиться только при нерадивом отношении человека к окружающему миру.

По сухой листве и траве огонь распространялся быстро и во всех направлениях. И каждый день его удавалось побороть, а на утро обнаруживались новые очаги возгорания. Сами они, как в летнюю жару, запылать не могли! Только халатное отношение гуляющих по лесу приводили к новым возгораниям. Первоначально, с низовым пожаром боролись лесники, затем к борьбе подключались добровольцы и работники сельсоветов. Причем выходные дни исключением не стали. Так в воскресенье 12 октября огонь вплотную подошел к дворовым постройкам в поселке Покровка-Казинка. По словам сотрудников МЧС, это произошло исключительно из-за небрежного обращения с огнем. Кроме того были обнаружены горящие кучи мусора, огонь от которых тоже провоцировал пожар в лесу.

Естественным барьером на пути распространения огня стали лесные дорожки. Были привлечены и тракторы для пропашки полосы противопожарного разрыва. В этом случае техническая помощь облегчала работу тем, кто боролся с огнем с помощью ранцевых огнетушителей, лопат и веток. Счастливый случай, что возгорание не переросло в стихию. Своевременные и слаженные противопожарные меры различных структурных подразделений смогли уберечь Уваровские леса от верхового пожара и как следствие от поражения огнем больших площадей.

Вплоть до дождливой погоды борьба с лесными низовыми пожарами велась одновременно в разных уголках Уваровского леса. Безветренная погода не усиливала пламя, играла на руку «огнеборцам». Затем долгожданные осадки остановили распространение огня. В эту осень пожары большого ущерба лесу и его экосистеме не насели, но засуха периодически повторяется и только от человека зависит, будет играть огонь на пейзажах родного края или нет. Печальный опыт прошлых лет показывает, что горит лес в считанные часы, а на восстановление сгоревших сосняков и дубрав потребуется не менее 70 лет. А сколько человеческих сил, технических затрат можно направить на другие цели,  приносящие пользу «легким планеты».

Пресс-служба адм. Уваровского района