Для учебы и для жизни. Экскурсия школьников Уваровского района в Пенсионный фонд

«Думая о будущем, я понимаю, что оно наступает достаточно быстро».

А. Эйнштейн

Когда нужно повышать свою пенсионную грамотность? Пожалуй, о своем материальном положении в возрасте нетрудоспособности люди начинают задумываться только тогда, когда годы уже приближаются к пенсионным. Однако современная система пенсионного обеспечения граждан России направлена на то, чтобы человек трудился, соблюдая законы, и уже молодым приступал к формированию собственного пенсионного капитала. Именно на это была нацелена экскурсия Ивановских и Березовских девятиклассников в Управление Пенсионного фонда по городу Уварово и Уваровскому району.

15 октября немного притихшие и не понимающие, зачем сюда пришли, школьники проходили в холл Пенсионного фонда города Уварово. Инициатором необычной экскурсии учащихся Ивановского и Березовского филиала Моисево-Алабушской школы выступили отдел образования администрации Уваровского района и Управление ПФР.  В свои 15 лет девушки и юноши в пенсионном фонде бывали, лишь сопровождая своих родителей, и большинство из них только дожидались очереди в коридоре. Во всероссийский день пенсионной грамотности Пенсионный фонд для школьников открылся как очень важная структура государственной деятельности. Сегодня Пенсионный фонд крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг в России, которые сопровождают человека от  самого рождения. Ребята побывали во многих рабочих кабинетах, основная беседа проходила в кабинете директора Уваровского управления ПФР. Где начальник управлении Уваровского отделения Наталия Васильевна Пуховец познакомила со всеми видами деятельности.

Установление и выплата пенсий – известная сфера деятельности Пенсионного фонда даже для школьников. Ведение персонифицированного учета, формирование и инвестирование пенсионных накоплений, ведение программы государственного софинансирования пенсий, администрирование страховых взносов и обязательное медицинское страхование, а также выдача сертификатов на получение материнского семейного капитала – эти направления для ребят стали настоящим открытием. Удивились девятиклассники и тому, что уже сейчас каждый из них может иметь страховой номер индивидуального лицевого счета, так называемый СНИЛС. Именно на этот номер работодатель отчисляет средства в фонд будущей пенсии работника каждый месяц. Для молодежи эта информация актуальна, некоторые из ребят уже трудились в летние каникулы, а значит, отсчет пенсионным накоплениям дан. Кроме того пластиковая карточка СНИЛС открывает доступ к получению государственных услуг.  Начиная с 14 лет, каждый гражданин имеет право получить индивидуальный номер в страховой системе пенсионного фонда самостоятельно, а до этого возраста, СНИЛС для детей получают родители. В ходе экскурсии ребята узнали о новой пенсионной формуле, о программах добровольного пенсионного страхования. Ребят, их родителей, бабушек и дедушек Н. В. Пуховец пригласила посетить специалистов управления ПФР на выездном приеме, который состоится в Ивановке 29 октября во время работы социального  автопоезда «Забота».

- Дети о пенсии не особо задумываются, - поделилась впечатлениями учитель истории Ивановского филиала Галина Викторовна Клюкина. - Я поймала сегодня и себя на мысли, что и взрослые не думают заранее о своей пенсии. Совершить такую экскурсию интересно всегда. Когда мы ехали сюда, ребята спрашивали меня: «А зачем мы пойдем в Пенсионный фонд?». Я постаралась пояснить, что прийти с мамой в Пенсионный фонд это одно, а обратиться зачем – либо сюда однажды, придется! Эта экскурсия поможет ребятам ориентироваться. Ведь сегодня знающий человек все рассказал. Наверное, теперь во многих вопросах им будет легче.

Вообще сотрудничество образовательных учреждений Уваровского района и Уваровского Управления пенсионного фонда идет уже в течение трех лет. Сотрудники ПФР посещают школы, проводят  семинары с учащимися, ведут разъяснительную работу с детьми и их родителями в форме встреч-бесед. В рамках «Всероссийского дня грамотности – 2014» в школах района запланирован целый ряд мероприятий, включая классные часы и экскурсии в управление. И такое расширение пенсионной грамотности сегодня востребовано молодежью:

- Мне очень понравилась экскурсия, - говорит ученица 9 класса Ивановского филиала Лилия Корнеева, - интересный рассказ об истории фонда. Я поняла,  каких ошибок нужно избегать при устройстве на работу. Важно работать на белую зарплату и следить за отчислениями в пенсионный фонд.

Безусловно, в юности кажется, что молодость, здоровье и силы нас никогда не оставят. Но каждый из нас в свой срок достигнет пенсионного возраста. Условия жизни на пенсии – лучший результат трудовой деятельности. Экскурсия в Управление Пенсионного фонда Уваровского района стала для ребят не просто интересным времяпровождением. В первую очередь, сегодняшние школьники поняли, что они сами с первых дней трудовой деятельности  имеют возможность  формировать будущую пенсию и влиять на её размер.

М. Краснова