Общественные слушания

Очередные общественные слушания собрали в конференц-зале администрации Уваровского района представителей сел и деревень, глав сельсоветов, сотрудников администрации. 13 октября на публичное обсуждение был вынесен единственный, но очень важный вопрос – строительство полигона для захоронения твердых бытовых отходов.

Общественные слушания открыл заместитель главы администрации Уваровского района Н. С. Воробьев. Об оценке воздействия на окружающую среду говорили сотрудники администрации и представители подрядной и проектной организаций, которые разработали и представили на суд жителей района проект объекта строительства «Полигон для захоронения твердых бытовых отходов на территории Подгоренского сельсовета Уваровского района». Проект разработан в полном в соответствии с законодательством Российской Федерации. В нем учтены все санитарные нормы и по отношению к жилым зонам, и по отношению к водоносным слоям, находящимся в земле. Перед началом разработки проектной документации были проведены обследования отведенного под строительство участка. Геодезические и геологические изыскания показали, что на выбранном участке, залегает внушительный пласт глины, а она, как известно, является хорошим водоупором. В проекте этот плюс от природы приняли, но полигон это углубление, а значит, необходимо предусмотреть строительство водоупорного слоя и на стенах хранилища. Стоит отметить, что полигон с углублением имеет больший срок службы, чем размещенный на поверхности земли. А чем больше срок службы, тем более рентабельным объект будет, и менее затратным. Проектировщики провели и оценку воздействия работы полигона на окружающую среду. Постарались предусмотреть негативное воздействие на подземные горизонты, на воздух с выбросом выделяющихся веществ, и предусмотрена борьба с загрязнением водоемов, которые могут быть в ближайшем месторасположении. У выбранного участка нет особо охраняемой зоны. При проведении оценки специалисты установили, что нарушений предельно допустимых норм также нет.

 - На сегодня ситуация с утилизацией мусора в районе очень сложная, отметил заместитель главы района Н. С. Воробьев. - Отведенное место для этих целей не имеет таких условий захоронения, которые предусмотрены в рамках строительства нового полигона. Тем более, что этот проект еще пройдет государственную экспертизу в Москве, после наших общественных слушаний.

Представители сельского населения поинтересовались: «Полигон предусматривает только складирование отходов, или есть вариант с переработкой мусора?» Исполнительный директор ООО «КомЭк» И. Х. Блюм - организации, которая будет осуществлять работу на полигоне, пояснил:  «Объект планируется для захоронения твердых бытовых отходов, но вполне можно организовать и переработку, в области есть лишь один такой завод. Начать строительство полигона планируется уже весной следующего года, по графику пуск объекта запланирован на сентябрь». Что касается оплаты услуг полигона, то стоит отметить, цены утверждаются управлением по тарифам Тамбовской области. И. Х. Блюм заверил, что резкого роста тарифов не предвидится, и стоимость останется приблизительно на том же уровне, что и сейчас.

Современный полигон будет строиться на собственные средства компании. Она ввела в эксплуатацию уже три полигона в Тамбовской области, в Уваровском районе будет четвертый. Современный полигон поможет сократить число несанкционированных  стихийных свалок близ поселков района, а значит, мы будем жить в более чистом родном уголке.

Пресс-служба администрации Увароского района