Доступное жилье

В Администрации Уваровского района в торжественной обстановке молодая семья Зотовых получила сертификат на получение социальной выплаты на приобретение жилья. Долгожданный документ Алексею и Анне вручил лично глава района Александр Бочаров: «Мы вас поздравляем! Надеемся, что ваша семья будет крепкой и новое жилье вашу семью сделает еще сплоченнее. И может быть даже, вы решитесь на рождение третьего ребенка».

Семья Зотовых Алексея и Анны была вынуждена жить на съемной квартире.  За 7 лет брака на свет появились две дочки. В программе «Молодежи доступное жилье» решили принять участие в 2008 году: «Хотя и не верилось – признаются молодые супруги – что когда-нибудь получим какие-то средства. Веру вселяло только то, что друзья и знакомые постепенно получали заветный сертификат».

Теперь полученный сертификат на сумму 579 тысяч 600 рублей семья Зотовых направит на приобретение собственного дома. Программа «Молодежи доступное жилье» в Уваровском районе работает с 2007 года, на данный момент в очереди на получение сертификата состоят 66 семей. В этом году социальную выплату получила лишь одна семья. За время действия программы жилищные условия смогли улучшить 18 семей живущих в районе. Претендовать на получение сертификата могут молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов до 35 лет. Чтобы вступить в программу, необходимо, чтобы по месту жительства семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Стоит отметить, особый приоритет имеют многодетные семьи. Они имеют право на получение выплаты вне очереди. Программой предусмотрено приобретение жилья в любом населенном пункте Тамбовской области, финансируются субсидии из трех бюджетов - федерального, областного и муниципального.

Улучшить жилищные условия жители района могут и по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая действует в Уваровском районе. По этой программе получить средства на улучшение жилищных условий могут и молодые семьи и молодые специалисты, работающие на селе. Воспользоваться такой социальной поддержкой могут те граждане, которые постоянно проживают и трудятся в деревне и те, которые желают переехать в сельскую местность. Причем работать можно не только в сфере сельского хозяйства, но и в социальной сфере – это учителя, работники различных служб, медработники. Обязательное условие - семья, не зависимо от количества человек, должна нуждаться в улучшении жилищных условий. То есть, на одного члена семьи приходится меньше 14 квадратных метров от общей площади жилья.  Также для участия в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» семья должна иметь собственные средства в размере 30 % от расчетной суммы строительства  (приобретения) жилья. Расчетная сумма каждый год меняется и зависит от средней стоимости жилья по Тамбовской области. При отсутствии собственных накоплений может быть использован материнский (семейный) капитал. Так на семью из трех человек в этом году необходимо иметь 333,72 тыс. рублей, а Государство при этом выделяет 778,68 тыс. руб. Выплату можно направить на приобретение жилья в сельской местности, которому не более 5 лет, или на строительство пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в селе. Также деньги можно потратить на завершение ранее начатого строительства жилого дома или на новое строительство, последнее является приоритетным направлением. С 2015 года в законную силу вступят изменения в программу, и они позволят приобретать жилье старше 5 лет, но нельзя будет приобретать у родственников.  Списки  участников программы будут формироваться на 3 года. Так же в приоритете многодетные семьи – будут обеспечиваться субсидией на приобретение, строительство жилья вне очереди.

Важно подчеркнуть, на сегодня в Уваровском районе нет очереди на получение социальной выплаты по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». А значит, молодые специалисты, молодые семьи и граждане которые посвящают жизнь селу, без длительного ожидания смогут получить материальную поддержку для улучшения жилищных условий. Желающие поучаствовать в этой программе могут обратиться в Многофункциональный центр города Уварово, или в отдел архитектуры администрации Уваровского района.

М. Краснова