Минувших лет святая память

30 сентября в селе Красное Знамя Уваровского района прошел третий патриотический молодежный фестиваль «Великая забытая война». Посвящен он началу первой мировой войны. В этом году исполнилось 100 лет дате начала самой кровопролитной войны того времени.

Фестиваль «Великая забытая война» имеет, прежде всего, цель воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Кроме того это пропаганда научных знаний, содействие интеллектуальному развитию обучающихся, формирование у них компетенций в области исследовательской деятельности, а также выявление и развитие творческих способностей обучающихся. И усадьба генерала Воейкова выбрана местом для проведения как историческое место, где жил герой другой войны. Мужеству и самоотверженности, Алексея Васильевича и сейчас могут поучиться по страницам истории молодые люди. Глава района Александр Бочаров и иерей Евгений Неверов возложили цветы к памятному знаку в честь героя Воейкова.

Тематический фестиваль направлен на изучение событий первой мировой. Сегодня важно не допустить повторения тех событий вековой давности, важно, чтобы дети знали историю, и могли гордиться своей великой родиной. Участие России в первой мировой войне – это помощь другим государствам, защита Сербии. Эта война переросла в огромное количество жертв. И сегодня не уточнены данные по числу погибших в те четыре кровопролитных года.

- Этот фестиваль важная задача для преподавателей, для руководителей школ и для нас стоящих у руля, – подчеркнул А. Н. Бочаров. - Исторические события не могут быть однобокими.  Сегодня в зарубежных странах не имеют представления о культуре русского народа, не помнят исторических событий в Европе вековой давности. Поэтому нет адекватной оценки событий, которые сегодня происходят в братской для нас стране. И с младых ногтей, с изучением русского языка необходимо  изучать историю, чтобы во взрослой жизни, не допустить повторения.

Одним из ярких и торжественных моментов фестиваля стало вручение медали за любовь и верность семье Королевых Ирине Викторовне и Александру Викторовичу.  Эта семья известна в Уваровском районе своим уважительным отношением друг к другу и своим детям.

Прохладная погода не помешала ребятам целиком погрузиться в атмосферу фестиваля. В Воскресенском Храме села Старая Ольшанка  прошел молебен по погибшим на полях сражений. В нем смогли поучаствовать все желающие. Руководитель отдела Уваровской епархии по взаимодействию с вооруженными силами священник Евгений Неверов обратился к участникам фестиваля с приветственным словом:

- Этот фестиваль важен с точки зрения истории! Мы никогда не должны забывать, те трагические и одновременно героические страницы летописи нашего отечества. Этим мероприятием мы отдаем дань памяти и уважения тем людям, русским солдатам, русским офицерам, которые положили свою жизнь на алтарь чести, победы, и страны. Важно соблюдать преемственность и каждое новое поколение обязано помнить подвиг своих прадедов. Это позволит сохранить и преумножить традиции.

Даже прохладная погода не смогла испортить настроение участникам фестиваля. Мальчишки и девчонки грелись у костра, смотрели выступление других ребят и делились впечатлениями.

В школах района круглый год идет работа, направленная на патриотическое воспитание молодежи. В связи со столетием с начала первой мировой войны молодежь знакомится с историческим и духовным наследием России начала 20 столетия. Фестиваль «Великая забытая война» неотъемлемая часть целого цикла мероприятий. Ещё весной стартовал одноименный марафон, в рамках которого проводились классные часы, конкурсы исследовательских работ, чтецов и рисунков. Во время летних каникул памятные мероприятия проходили в оздоровительных лагерях. В день фестиваля подвели итоги конкурса творческих работ. Авторы лучших рисунков отмечены дипломами и подарками. В завершении все участники и гости были приглашены на полевую кухню с гречневой кашей и горячим чаем.

М. Краснова