Результат есть! Антинаркотическая комиссия администрации Уваровского района

Под председательством главы Уваровского района А. Н. Бочарова, 30 сентября в администрации района состоялось заседание антинаркотической комиссии. На которую были приглашены представители силовых структур, Уваровской центральной районной больницы, сотрудники администрации.

Промежуточные итоги всероссийской комплексной оперативно-профилактической операции «Мак – 2014» стали первым пунктом обсуждения работы антинаркотической комиссии районной администрации. Операция направлена, в первую очередь, на уничтожение очагов произрастания конопли и мака. В основном эти наркосодержащие растения являются дикорастущими. И если систематически удалять растения в известных очагах, то со временем он перестанет существовать. Так работf предыдущих лет в этом году дала свои результаты. Уничтожали коноплю и мак разыми способами, в том числе с использованием гербицидов. Начальник Уваровского наркоконтроля А. М. Милосердов в своем докладе отметил, что в ходе проведения операции в этом году стало очевидно, что количество очагов с маком и коноплей значительно снизилось по сравнению с прошлыми годами. Уменьшились площади произрастания, а где-то прекратили сове существование совсем. Стоит отметить, борьбу с дурманящими растениями проводили и силами Сельсоветов. Сотрудники места произрастания обнаруживали  и своими силами уничтожали. Если работать в этом направлении и дальше так же хорошо, то в последующие годы беду можно будет побороть, подчеркнул А. М. Милосердов. Новых очагов в этом году выявлено не было. Но это не значит, что на следующий год семена не прорастут следующей весной. Так что продолжить работу просто необходимо.

В ходе проведения операции «Мак-2014» в Уваровском районе было выявлено 3 преступления с незаконным оборотом наркотиков. Во всех случаях имело место хранение и употребление наркотических средств. Более 3-х килограммов марихуаны в высушенном виде было изъято и уничтожено сотрудниками наркоконтроля.

Отчет МО МВД «Уваровский» по противодействию незаконному обороту наркотиков за 9 месяцев текущего года предоставил начальник уголовного розыска А. В. Кулдошин. Из 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, которые были зарегистрированы в Уваровском отделе, 2 совершены на территории Уваровского района. Оба случая – хранение марихуаны. По словам преступников, собрали коноплю они на территории района. Нарушители этого года и прошлых лет состоят на учете в полиции, за ними осуществляется контроль. Сотрудникам МО МВД «Уваровский» также проводились рейды по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений, и А. В. Кулдошин отметил, что таких мест, да и самой растительности стало значительно меньше. Стоит отметить, что в отношении несовершеннолетних жителей Уваровского района употребляющих наркотики, во время проведения операции «Мак-2014» выявлено  не было.

Таким образом, уничтожение сырьевой базы в заброшенных селах, и посадках района на сегодня первоочередная задача. Первые результаты таких профилактических мер отмечены в этом году, важно не позволить  новым всходам дать «урожай».

Кроме того, ряд мероприятий направленных на воспитание здорового образа жизни, о вреде употреблений алкоголя, табакокурения, наркотической зависимости проводились в школах, в летних оздоровительных лагерях, как в загородном, так и в пришкольных.

Пресс-служба администрации Уваровского района