С верой на велосипеде

14 сентября в день памяти Благоверных князей Петра и Февронии в Уваровском районе состоялся беспрецедентный велопробег. Уваровская епархия, при поддержке районной администрации, организовала  крестный ход на велосипедах. Более 50 человек отправились от Христорождественского кафедрального собора на двухколесном транспорте к Воскресенской церкви села Красное Знамя.

 Следом за хоругвями с изображением Богородицы вереница велосипедистов самого разного возраста в полдень 14 сентября стартовала из города Уварово в село Старая Ольшанка. Возглавил велокрестный ход благочинный Уваровского округа иерей Андрей Шабанов. За ним, не боясь трудностей, также резво крутят педали и пожилые и совсем юные прихожане. Впереди лежит путь примерно 20 километров. Колонну велосипедистов сопровождают машина ГИБДД и две кареты скорой помощи. Первая и единственная остановка велопробега село Нижний Шибряй. Сюда паломники заглянули, чтобы  поклониться памятнику жертвам Гражданской войны и Антоновщины. Небольшая передышка и велосипедисты продолжили свой путь. Добраться до подножия Церкви Воскресния Христова на двухколесном коне смогли не все из тех, кто стартовал. Кого-то подвела техника, кто-то просто не рассчитал силы. Но для большинства участников дорога показалась не трудной, верующие между собой говорили: «Наверное, Господь помог!».

Заместитель главы Уваровского района по социальным вопросам Н. А.  Губанова также принимала участие в необычном крестном ходе. Наталия Александровна проходила этот путь пешком еще в прошлом году, в первый крестный ход. Совершить паломничество на велосипеде решила сразу, как только узнала, что организуется такой маршрут: "Это замечательная инициатива! В последнее время велосипедные прогулки стали очень популярны. Я всецело поддерживаю такое хорошее начинание, как крестный ход на велосипедах. Это большой шаг молодежи к укреплению духа, это шаг навстречу к Богу. Ведь кроме пробега мы помолились все вместе, мы услышали проповедь, мы еще раз пережили историю Петра и Февронии и почерпнули для себя много важных истин".

В Старой Ольшанке участников встречали хлебом - солью иерей Евгений Неверов, и смотрители усадьбы Воейковых супруги Васильевы. Паломники приняли участие в благодарственном молебне, смогли поставить свечи и помолиться у иконы «Святое семейство». В проповеди иерей Андрей Шабанов рассказал о жизненном подвиге благочестивых Петра и Февронии, рассказал о важности целомудренной жизни и сохранения лада в семье. По окончанию молебна каждый участник велопробега получил тематические буклеты.

Затем все желающие смогли поближе познакомиться с историей усадьбы Воейковых на экскурсии. А в завершении праздничного дня путешественники пообедали кашей из полевой кухни, попили чай, отведали печеной картошки.

М. Краснова