Районный слет туристов – школьников

Спортивная одежда - вместо школьной формы, походный рюкзак - вместо ранца с книгами, настрой на победу - вместо настроя на учебу. 12 команд учащихся общеобразовательных школ собрались на районный туристический слет. 11 сентября погода выдалась идеальной для того, чтобы посоревноваться на свежем воздухе. Программа районного туристического слета учащихся школ состоял из трех пунктов. Конкурс газет, конкурс художественной самодеятельности и, непосредственно, туристический маршрут.

Все команды юных туристов к турслету подготовили тематические газеты, и номера художественной самодеятельности. В «Визитной карточке» необходимо было не только отразить тему туризма, но и рассказать о себе, при этом обязательно блеснув талантом. Даже в названиях команд чувствуется  ребячья фантазия: «Муравейник», «Одуванчики», «БЕМС», «Факт», «Неунывающие туристы», «Костер», «Кока – кола» и так далее. К каждому названию оригинальный девиз, который заставляет болеть именно за эту команду. В младшей возрастной группе в творческом конкурсе лучшими признано выступление 4 класса (Нижний Шибряй), в среднем звене победили ученики 7 класса (Нижний Шибряй). Среди старшеклассников своим номером всех повеселили на славу одинадцатиклассники, они-то и получили заслуженное 1 место.

Но конкурс творческой части это лишь самое начало. Как признаются участники, самое интересное - впереди. Организаторы - администрация Нижнешибряйской школы, предусмотрели разные соревновательные этапы для разновозрастных команд. Так младшеклассники сначала перемешались, а потом поровну все поделились на две команды. Смешанные команды Букашечек и Таракашечек приняли участие в «Веселых стартах». Соревновались в скорости и ловкости, пролезая через мешок, обегая препятствия, крутя обруч. Под громкие крики болельщиков то одна, то другая команда приходила к финишу первой, в итоге «Веселых стартов» победила дружба.

Для среднего звена задание посложнее, но ничуть не менее интересное. По легенде ребята ищут контрольные пункты, при этом приходится определять направления движения в лесу, пользуясь компасом и сообразительностью. Когда ориентиры были найдены, предстояло выполнить задания на знание редких и лекарственных растений, на станции спортивного ориентирования определить азимут, и  посоревноваться в спортивной эстафете. Имеющие опыт участия в турслете в прошлые годы одержали победу учащиеся 7 класса. Второй результат у шестиклассников, а дебютанты 5 класс замыкают тройку призеров.

Для туристов старших классов разбита полоса препятствий. Первове и несложное для большинства участников команд задание – узлы. Прямой, восьмерка, академический, стремя, проводник, удавка – человеку далекому от туризма, эти названия узлов кажутся простым набором слов, а учащиеся с 8 по 11 класс с легкостью их завязывают. И сразу спешат к следующим этапам – кочки, жерди, качающееся бревно, маятник. Везде требуется правильное выполнение элемента - за каждое нарушение команда получает штрафное время.

Эдуард Котельников участник команды из Верхнего Шибряя, первый раз на туристических соревнованиях. Однако трудными  препятствия все же все же не назвал: «Интересно здесь и посоревноваться с другими командами, и пообщаться. Если будет еще когда-нибудь такой турслет, я обязательно постараюсь поучаствовать».

Паутина, стрельба, ориентирование на местности – эти этапы ребята преодолевают без особых трудностей. А спуск и подъем  требуют некоторого опыта – захватить правильно веревку, при этом спуститься и подняться нужно как можно быстрее. Теперь остается только финишное препятсвие – мышеловка. Проползти под легкими палочками – кажется, нет ничего проще. Но от малейшего прикосновения эти самые палочки слетают с опор, а значит, команда получает штрафные очки. Стремились к победе абсолютно все – торопилась прийти к финишу в самые короткие сроки. В итоге  у некоторых команд штрафное время значительно превышает время прохождения полосы. И это сыграло решающую роль  при подсчете результатов. Третье время вместе со штрафами показали участники из села Лебяжье. Второй результат у школьников Верхнего Шибряя. С большим отрывом победу одержали 11 Нижнешибряйской школы.

А по окончанию всех конкурсов и соревнований участников ждал обед на лесной поляне. Кто не знает, как вкусен супчик, приготовленный в полевой кухне. Ребята за туристическим обедом продолжали обсуждать приключения дня, пели песни у костра и совсем не хотели расходиться.

М. Краснова