Техника под контролем!

С 1 сентября по 1 октября на территории Уваровского района проводится профилактическая операция «Трактор». Нацелено усиление контроля  на проверку самоходных машин и прицепов к ним.

Ежегодная операция «Трактор» проводится сотрудниками управления Ростехнадзора Тамбовской области и ГИБДД. Важным аспектом проверки самоходных машин является усиление контроля за соблюдением правил работы, безопасности дорожного движения, технической безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним.

При выявлении нарушения составляется протокол, и грозит административное наказание. В зависимости от тяжести нарушения разнятся и меры. К примеру, если нет заключения технического осмотра, то  инспектор снимет номерные знаки с самоходной машины, а значит работать на такой машине, будет запрещено. Только когда нарушение устранят, можно возобновить эксплуатацию. Могут быть и незначительные нарушения – какие-либо небольшие неисправности в тракторе или его прицепных устройствах, на исправление которых механизатор и организация получат предписание. Неполадки, которые причиняют вред окружающей среде или ведут к нарушению техники безопасности, также могут грозить приостановкой деятельности. Кроме того инспектор проверяет документы на право управления, и страховое свидетельство.

По словам старшего инспектора Гостехнадзора по городу Уварово и Уваровскому району Алексея Анатольевича Чулкова, как правило, нарушений в период осенних проверок не много: «Обычно к страде во всех хозяйствах сельхозмашины хорошенько готовят. Не забывают и о документах, которые требуются по закону. Да и в рабочем порядке проводятся проверки на отдельных предприятиях». Так в первой выездной проверке по Уваровскому району нарушения были обнаружены только на одном тракторе.

Стоит отметить, операция «Трактор» не ставит главной целью – наказать. Значительно важнее проверить состояние и предупредить нарушения при использовании самоходных машин.  Технически исправные тракторы, машины, навесные и прицепные агрегаты - залог долгосрочного их использования, трудовой безопасности механизаторов и окружающей среды.

Пресс-служба районной администрации