Зеленая Россия. Уваровский район принял участие во всероссийской акции

30 августа жители всех городов и районов Тамбовщины вышли на уборку. Уваровское лесничество совместно с администрацией Уваровского района навели порядок на одном из популярных пляжей и вернули былую красоту Жемчужному, а школьники Нижнего Шибряя облагородили берега реки Ворона вблизи бетонного моста.

Одно из идеальных мест для отдыха – удобный подход к воде и невероятно чистый песок, на котором с удовольствием загорают, как жители города и района, так и гости из соседних областей. Это несанкционированный пляж на территории Нижнешибряйского Сельсовета, в народе его назвали Жемчужным, расположен пляж близ села Алаторка. За прошедшее лето кроме природной красоты живописный берег реки стали «украшать» и бытовые отходы. Неприглядная картина из бутылок, пакетов, коробок и одноразовой посуды разместилась не только по окрестным зарослям, но и непосредственно на песчаном пляже. Борются со следами нерадивых отдыхающих в Уваровском лесничестве на протяжении всего летнего периода. Участие во всероссийской акции «Зеленая Россия» организованно совместно с администрацией Уваровского района. Мусорные мешки один за другим быстро наполняются. В помощь бригадам на расчистку от Нижнешибряйского сельсовета прибыл трактор. Не больше 20 минут - и от одной из  несанкционированных свалок в Жемчужном не осталось следа. Так постепенно метр за метром берег реки возвращается к первозданному состоянию. Активное участие в уборке бытовых отходов с берегов принимают сотрудники администрации Уваровского района. Заместитель главы района И. В. Попов говорит, что уборка дело важное, но важнее не оставлять мусор после отдыха на природе:

- Мы совсем недолго поработали на этом пляже, а результат сразу стал виден. Так каждый отдохнул, и пять минут, не больше, потратит на то чтобы собрать за собой мусор. Великолепные места, неужели для своих потомков мы не можем оставить первозданной эту красоту.

Наряду со взрослыми во всероссийской акции «Зеленая Россия», а значит и в расчистке пляжей реки Вороны от мусора, приняли участие и ученики Нижнешибряйской школы. На этот раз для генеральной уборки выбрали участок около бетонного моста. Сначала весны по сентябрь на пляжах и по дороге к ним отдыхающие оставили немало мусора. Наряду с пакетами и бутылками, школьники находили колеса от автомобиля, удочки и даже ботинки. Очевидно люди везут сюда, все, что уже не пригодится в хозяйстве, при этом и не задумываются, что мусорные пейзажи переходят по наследству потомкам.

 В Нижнешибряйском филиале более 10 лет функционирует движение «Школьное лесничество». Любить природу и бережно относится к родным просторам - этому здесь учат с начальных классов. Ребята помогают лесникам не только в случае проведения каких-либо акций, но и круглый год. Мастерят скворечники, убирают мусор в лесу, собирают желуди, участвуют в посадке леса.  Реальная помощь окружающей среде – один из воспитательных моментов. Ведь от подрастающего поколения многое зависит, именно эти ребята отвечают за наше будущее.

- На современном этапе традиционные взаимоотношения человека и природы переросли в глобальный экологический кризис. Если человек не будет бережно относиться к природе, он просто своими руками погубит все вокруг и себя, – отмечает заведующий Нижнешибрйским филиалом М-Алабушской общеобразовательной школы А. А. Медведев. - Поэтому в нашей школе особое внимание уделяется экологическому воспитанию, и начинаем вовлекать детей с самого маленького возраста. А эти азы культуры поведения затем перерастут в привычку и личностное понимание мира. И работу мы ведем в тесном контакте с лесничеством.

Те участки, по которым ребята уже прошли, заметно преображаются, но и впереди мусора ничуть не меньше. Несмотря на свой юный возраст, ведь этим ребятам нет и пятнадцати, они по-взрослому рассуждают о пользе своей работы.

Школьница Ирина Скворцова говорит: «Мы сегодня чаще всего подбирали бутылки и пластмассовые и стеклянные, и очень много влажных салфеток. Я уверена, что после отдыха мусор может за собой убрать каждый. А выбросил – значит, засорил! И людям неприятно на этом месте отдыхать после других». Её мнение разделяет одноклассница Зина Улимова: «Нам руководство школы предложило поучаствовать в акции, а мы не против. Ведь убирать-то надо! Да нам и самим хочется, чтобы наши родные места были красивыми и чистыми. Сложно понять тех, кто рассуждает: ну бросил одну бумажку, ничего страшного. А другой – третий также поступает, вот и набирается мусор – свалка получается». Ирина Судова признается, однажды в её компании оставили мусор там, где отдыхали, а участие в подобных акциях многому научило: «Но вот уж теперь точно никогда сама не оставлю пакеты или что-то ещё! Уже не в первый раз мы убираемся в лесу. И всегда мусор находится. А хочется приходить на чистую речку!».

Для самих ребят это жизненный урок, который учит: выбросил, с тем и будешь жить. И если каждый уберет за собой после отдыха, то и субботник можно будет провести по-другому. Но самое главное, отмечают участники, чтобы результат труда оценили в первую очередь те, кто этот мусор оставляет, и впредь задумывались: выбросить пакет на пляже или все, же донести до урны.

М. Краснова