Вторая страда – уборка сахарной свеклы

24 августа в Уваровском районе начался сев озимых культур. Первыми на поля вышли сеялки крестьянско-фермерских хозяйств. В ИП «Магомедова Р. А.» посеяна рожь на 100 гектарах. К севу озимой пшеницы приступили Осипов С. А. и Столяров С. И. на площади боле 100 гектаров каждый. Посевная кампания обещает пройти в оптимальные агрономические сроки для нашего региона. В районе полностью завершена уборочная страда зерновых, бобовых и крупяных культур. В целом валовой сбор составил более 109 тысяч тонн, при урожайности 31,5 центнеров с гектара. Еще предстоит обмолотить 2500 гектаров кукурузы и 19179 гектаров подсолнечника. В самом разгаре вторая страда – копка сахарной свеклы. К уборке сладких корнеплодов механизаторы Уваровкого района приступил в числе первых по Тамбовской области. На 28 августа в Уваровском районе сахарную свеклу убрали на площади 22 049 гектаров, средняя урожайность составляет   более 250 центнеров с гектара, валовой сбор – 57039тонн, вывезено на завод – 50524 тонн.

В текущем году сахарную свеклу в нашем районе выращивали на площади 7800 гектаров. Те предприятия, в которых эта культура является основной, приступили к уборочной страде уже 12 августа. Среди них закрытое акционерное общество «Имени Карла Маркса». Здесь в 2014 году треть от всей возделываемой пашни занимают сладкие корнеплоды, убрано порядка 500 гектаров, урожайность в среднем 300 центнеров с гектара. На уборочной свеклы задействованы две свеклоуборочных машины – это комбайны «Ропа». Одним из них управляет Александр Сергеевич Павлов. Он уже который год в числе передовиков: стабильно каждый год выкапывает не менее 1000 Га сахарной свеклы. А. С. Павлов сам готовит технику к работам, весной сеет культуру, затем обрабатывает и копает.

Свеклоуборочный комбайн представляет собой целый функциональный комплекс – удаляет ботву, выкапывает корнеплоды, собирая урожай в бункер, куда умещается около 25 тонн свеклы. В этом году корнеплоды набрали высокую сахаристость – порядка 20%. И если пересчитать, то из одного бункера свеклы, учитывая условия переработки, получится минимум - 3 750 килограммов сахара. Кроме того, Уваровский сахарный завод, а именно туда доставляют сахарную свеклу, выращенную в ЗАО «Им. К. Маркса», производит сухой жом и патоку.

Отгружают сахарную свеклу на перерабатывающее предприятие в соответствии с графиком приема. А до той поры корнеплоды складируются в бурты прямо на поле. Главный агроном хозяйства Николай Николаевич Кальян отметил, что на лежку в жару стараются отводить как можно меньше времени: «Свекла теряет свои ценные свойства, и поэтому разрыв от копки до производства стараемся сделать минимальным. С погрузкой справляется один погрузчик той же марки «Ропа». И эта машина выполняет разу несколько функций: отламывает так называемые «хвосты», и вытряхивает из общей массы кусочки чернозема. Чтобы на заводе с ней проводили меньше манипуляций перед тем, как отправить на переработку.

В ЗАО «И. К. Маркса» - зерновые давно в закромах, активно продолжается комплекс работ по подготовке почвы под урожай 2015 года. Дисковая культивация ведется на площадях, где планируется сев озимых культур. К текущему сезону закуплено 25 тонн элитных семян. Кроме этого готовят свои семенные фонды – собственной репродукции. В самую сушь пришлось приостановить пахоту. По словам главного агронома хозяйства Н. Н. Кальян, техника не выдерживает, отрываются даже лемеха – настолько иссохлась почва за 2 месяца отсутствия осадков.

- Конечно, в этом году дождей было несколько меньше климатической нормы для нашей зоны - говорит он, - но в хозяйстве, все же, добились неплохих результатов. Работаем с удобрениями, закупаем качественные семена, и работаем. Сплоченный коллектив – каждый знает свое дело.

Посевные площади под урожай будущего года готовят 3 трактора «Джон Дир» - под озимые, уже вспахали 900 гектаров - под сахарную свеклу, то есть к весеннему севу.

Когда будет завершена уборка сладких корнеплодов в  хозяйстве, предсказать не берется никто. Все зависит от  графика приема на перерабатывающем предприятии, и от погоды. Но оставлять в земле сладкий урожай здесь не намерены, выкопанные корнеплоды будут складировать в бурты на длительное хранение. Закладывать их начнут с наступлением прохладной погоды.

М. Краснова