Пожарно-тактические учения

Отдел Го и ЧС администрации Уваровского района, пожарная часть №14 города Уварово и представители педагогических коллективов в преддверии нового учебного года провели совместные пожарно-тактические учения в Нижнешибрйской общеобразовательной школе.

Два пожарных расчета и пожарная лестница с включенными проблесковыми маячками на максимальной скорости для спецмашин проследовали в школу Нижнего Шибряя. По вводным условиям учений на втором этаже учебного заведения произошло возгорание – необходима эвакуация учеников и педагогического персонала, важно своевременно вызвать службу МЧС. По каждому из пошаговых действий представители пожарной службы и государственного пожарного контроля дают подробные инструкции: какие службы необходимо оповещать, в какой последовательности проводить эвакуацию, и важно сверить списки детей и взрослых с числом покинувших здание при возникновении чрезвычайной ситуации. Также рассказали о новшествах в законодательстве и нормативно-правовых документах. Начальник отдела Го и ЧС администрации Уваровского района В. И. Солопов проинструктировал учителей по правилам антитеррора.

В Уваровком районе отрабатывают навыки правильного реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации не менее 4 раз в год в самых разных структурных подразделениях. Порядка 12 теоретических занятий проводится помимо этого. Перед началом учебного года актуально напомнить учителям о том, как организовать коллектив учеников в случае пожара – зачастую именно эти навыки играют решающую роль при спасении от огня.

Учились в этот день и пожарные. Начальники расчетов сравнивали план здания и коммуникаций с имеющимися чертежами. Лично огнеборцы осмотрели пути эвакуации, проверили пожарный гидрант, который расположен в непосредственной близости от школы. Произвели пожарные и боевее развертывание. Инструктаж об особенностях эвакуации и тушения пожара во время учебного процесса провели инспектор территориального отделения госпожнадзора А. В. Королев и начальник пожарной части № 14 Ю. А. Кощеев. В течение учебного года запланированы учения - тренировки уже целыми учебными коллективами, во время проведения которых теорию закрепят на практике.

М. Краснова