Ремонт фельдшерско-акушерских пунктов продолжается

Пункты здоровья - так на селе называют фельдшерско-акушерские пункты, где первичную медицинскую помощь получают жители самого разного возраста. Доброжелательный медработник и комфортные условия приема пациентов играют далеко не последнюю роль при оказании медицинских услуг. В этом году в Уваровском районе будут капитально отремонтированы еще 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Из Фонда обязательного медицинского страхования на эти цели отведено более 3 миллионов рублей.

С Ольшанского фельдшерско-акушерского пункта начались ремонтные работы на объектах здравоохранения Уваровского района в текущем году.  На капитальный ремонт медпункта из средств Фонда обязательного медицинского страхования выделено более 700 тысяч рублей. Помещение уже обрело совершенно новый вид: на пластиковые заменены дверные и оконные блоки, обновлены все коммуникации, в стадии завершения отделочные работы. Верхнешибряйским сельсоветом решается вопрос по благоустройству  территории, так как у ФАПа теперь отдельный вход с удобным доступом для пожилых людей.

Стоит отметить, во всех пяти медпунктах в смету ремонтных работ обязательно заложены средства на замену электропроводки, водопровода, канализационной системы, сантехники. Под кафель будут отделаны процедурные и смотровые кабинеты. Обновят потолки, полы и фасады. В медпункте будут обустроены приемная и небольшая комната ожидания для пациентов.  Строительные и отделочные материалы для медкабинетов подбираются строго в соответствии с санитарными нормами.

Медпункт села Лебяжье со дня на день ждет начала капитального ремонта. В этом фельдшерско-акушерском пункте помимо основных работ планируется провести газификацию, при долевом софинансировании бюджетов района и Нижнешибряйского сельсовета. А Уваровская Центральная районная больница берет на себя расходы по приобретению и установке обогревательного котла. Требуется подведение газопровода и в ФАП села Репное, где в затратах на эти цели, помимо средств из бюджетов районного и Моисево-Алабушского сельсовета, планируется привлечение ещё и спонсорских.

Большие изменения ждут и медпункт в Чуево-Алабушке. Здесь площадь ФАПа не позволяла претендовать на выделение средств на капительный ремонт. Главой Уваровского района А. Н. Бочаровым было принято решение о переводе фельдшерско-акушерского пункта в более просторное помещение, где в этом году планируется провести реконструкцию и оборудовать сельский объект здравоохранения по всем правилам.

- Многое в вопросе ремонта таких социально-значимых объектов на селе, как фельдшерско-акушерские пункты, зависит от администрации, – подчеркивает главный врач Уваровской ЦРБ Сергей Николаевич Нелюбов. - Включение пяти ФАПов в список из 120 объектов Тамбовской области, претендующих на ремонт, стало возможно потому, что в предыдущие годы по программе «Модернизация здравоохранения» в Уваровском районе были приведены в образцовый порядок Моисево-Алабушская больница, 2 амбулатории  и 6 медпунктов. Кроме того, в прошлом году совместными усилиями ЦРБ и районной администрации отремонтировали Лучевский фельдшерско-акушерский пункт.

Важно отметить, что решение о выделении средств на ремонт медицинских учреждений принимает Экспертный совет управления здравоохранения Тамбовской области. В состав которого входят представители областного управления, Фонда обязательного медицинского страхования и надзорных органов. Включение в программу ремонта медпунктов на селе – решение, обоснованное по самым разным аспектам. Учитывается все: число жителей закрепленных за медучреждением, его необходимость в этом населенном пункте, состояние помещения, и даже обращения граждан по таким вопросам. Так несколько лет назад администрация области пошла на встречу руководству района и жителям Канино, сохранив там фельдшерско-акушерский пункт. В нем  в этом году тоже запланирован капитальный ремонт: отремонтируют крышу, проведут перепланировку помещений, установят обогревательный котел.

Завершить все обновления медпунктов планируется до конца года. И тогда Уваровский район  станет единственным в области, где ремонтные работы коснулись каждого медучреждения каждого села. Однако уже на следующий 2015 год есть планы: провести «голубое» топливо в трех медпунктах, которые на сегодня не обеспечены газом.

М. Краснова пресс-секретарь Уваровской районной администрации

На фото фельдшерско-акушерский пункт в с. Лебяжье до начала ремонтных работ