Праздник начинается с молитвы! Пятый православный фестиваль «Радуга»

12 августа по благословлению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Уваровского и Кирсановского, и под патронажем Главы Уваровского района Александра Николаевича Бочарова в селе Старая Ольшанка состоялся пятый православный молодежный на фестиваль «Радуга». Тема форума в этом году - «Великие святые земли Русской». «Радуга – 2014» года посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 100-летию прославления святителя Питирима.

Православный молодежный Фестиваль «Радуга» пятый год подряд проходит в исторических местах Уваровского района. Традиционно праздник духовного общения собирает воспитанников воскресных школ Уваровской Епархии. Для участия в православном форуме приехали 8 команд. Это гости из Гавриловского, Жердевского, Инжавинского, Кирсановского, Мучкапского, Ржаксинского, Уметского муниципальных районов. Подготовили творческие работы и хозяева праздника - юные жители Уварово. Открытие фестиваля состоялось в детском оздоровительном центре «Салют». Здесь подняли флаг, и все вместе совершили молебен на начло благого дела. С приветственным словом к участникам обратился глава района Александр Бочаров:

- Уважаемый Владыка, уважаемые священнослужители, дорогие ребята, воспитатели! Сегодня маленький юбилей большого фестиваля. В пятый раз мы встречаемся на территории Уваровского района и проводим этот православный фестиваль. Я рад, что служители Уваровской епархии откликнулись на предложение организовать этот молодежный форум. Такой фестиваль проходит только у нас. Хотелось бы, чтобы с каждым годом количество участников росло. Чтобы мы углубляли свои познания в религии, в национальной культуре. Чтобы мы делали все, чтобы подрастающее поколение больше знало о создании мира, о наших святых, которые прославили русскую землю.

От имени депутатов районного совета к гостям и участникам фестиваля обратился Михаил Карпов:

- Этот праздник показатель единения светской и духовной власти, только сообща мы смогли организовать и продолжать большое дело. Это большой шаг вперед на пути просвещения нашей молодежи. При таком отношении фестиваль переживет еще много юбилеев со значительными датами. А мы вас ждет на следующих фестивалях.

Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в своем приветственном слове заострил внимание на подвигах святителя Питирима и преподобного Сергея Радонежского.

- Преподобный Сергий стал национальным духовным героем нашей Руси. С его благословения наше народ впервые дал бой монголо-татарам и победил, как говорили, непобедимых. Вот какое имеет значение молитва – обращение к Богу, и благословение Святого. Поэтому я вам всем желаю, чтобы вы с благословением проходили свой земной путь. И в школе учились хорошо и прилежно, а если что-то не дается - молитесь Богу и невидимо вам придет этот духовная сила, которая поможет познать предметы, творение мира, и эта мудрость поможет вам во всей вашей жизни.

 Далее программа молодежного фестиваля продолжилась в селе Старая Ольшанка. Презентации, литературно-музыкальные, вокально-хореографические композиции, тематические рисунки и поделки – на этом форуме дети реализуют свои таланты и способности в православном ключе. Живое общение молодых людей близких по духу подвигает к участию в фестивале ежегодно. Такое общение девчонок и мальчишек содействует созданию приоритетных условий развития и укрепления духовно-патриотического сознания как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества. Кроме того, при подготовке происходит укрепление внутри и межрегиональных связей в рамках духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В предыдущие годы фестиваль «Радуга» трижды проходил в музее-усадьбе С. В. Рахманинова в Ивановке. Прошлым летом и в этом году православная молодёжь собралась в усадьбе Воейковых в селе Старая Ольшанка, где сохранился исторический, культурный памятник - Храм Воскресения Христова. В нем ведутся восстановительные работы, и сейчас проходят Богослужения. Так и в день фестиваля состоялся праздничный Молебен и крестный ход. Под хоругвями с ликами Святых и с песнопениями шествие совершило путь вокруг старинной каменной церкви.

М. Краснова