Ранняя вспашка – залог будущего урожая! Районные соревнования пахарей

В целом по Уваровскому району до начала октября предстоит вспахать зяби 57 065 гектаров. Исходя из этой посевной площади, в управлении сельского хозяйства составлен план пахоты на каждую декаду двух ближайших месяцев для хозяйств. Ориентируясь на примерный план работ и по итогам проведенной обработки почвы, проходит соревнование среди пахотных отрядов района. Большинство сельхозпроизводителей этот вид работ стараются проводить как можно быстрее, ибо сегодня погода позволяет технике работать в поле, а пойдут дожди – и все работы встанут.  Поэтому борьба за победу в каждой из декад идет серьезная, это показывали и предыдущие годы. Первый флажок первенства в 2014 достается бригаде ООО «Молодая гвардия».

Прямо в поле награда нашла тех, кто её заслужил. На одном из участков ООО «Молодая гвардия» инженер инспектор отдела сельского хозяйства администрации Уваровского района Николай Алексеевич Шеменев вручает почетную грамоту начальнику пахотного отряда в сельхозпредприятии  главному инженеру Ивану Федоровичу Матыцыну. Наивысших показателей в районном соревновании пахарей с 1 по 10 августа достигли механизаторы «Молодой гвардии».

Постановлением администрации Уваровского района соревнования по основной обработке почвы проходят каждый сезон. Цель стимулировать сельхозпроизводителей готовить почву под урожай следующего года заблаговременно. «Ранняя пахота – это полупар» - говорят агрономы.  Механизаторы «Молодой Гвардии» в текущем сезоне одними из первых приступили к пахоте.   Декадное задание для хозяйства составляло 428 Га, здесь выполнили пахоту на площади 1260 Га, то есть подняли зябь на территории втрое большей, чем запланировано. Всего в хозяйстве предстоит вспахать более 2900 Га.

- Так спешим с пахотой потому, что погода – капризна, – говорит главный инженер Иван Матыцын. - Сегодня сушь и жара, а потом будут идти дожди, и в поле уже не выйдешь.

В ООО «Молодая гвардия» технический парк обновляется ежегодно, и это учло экспертное жюри декадных соревнований. Приобретают и тракторы и комбайны. Однако от старых машин, если они в хорошем рабочем состоянии не спешат отказываться, так дисковая борона навешена на К-700. За смену машина обрабатывает не менее 30 гектаров. Управляет трактором и обслуживает его Вадим Саддединов.

- Рабочий день начинается с техобслуживания, заправки, очитки фильтров, – говорит он. - И если поломок нет, то работа кипит весь день, хоть и старенький трактор. Мы его капитально отремонтировали – походит ещё.

Подготовку почвы под урожай следующего года начинают тогда, когда ещё идет обмолот зерновых. В «Молодой гвардии» сельхозработы идут в комплексе. На уборочной ячменя заняты 5 комбайнов. Один из главных показателей, по которым ориентируются агрономы сеьхозпредприятий – влажность зерна, которую измеряет агроном Владимир Васильевич Сушков.

- Больше 4000 гектаров пашни в хозяйстве – рассказывает агроном. - В этом году ячмень занимает более 1000 га, овес -160 га, гречиха – 350, просо почти – 60, подсолнух 1500 га, второй год выращиваем кукурузу на зерно – 255 га. В хозяйстве содержат собственную пожарную машину. После обмолота зерно на ток доставляют три КамАЗа, где урожай проходит через зерноочистительный комплекс.

Районное соревнование по подготовке почвы под урожай следующего года продлится до 1 октября, именно к этому сроку должна быть завершена основная обработка почвы. Победа в первой декаде - первый флажок.

М. Краснова