Уплаченный налог – бюджета залог!

По инициативе финансового отдела администрации и под председательством  главы Уваровского района 30 июля состоялось заседание оперативной комиссии по погашению недоимки и укреплению бюджетной и налоговой дисциплины. На комиссию, в которую также вошли представители налогового органа, пенсионного фонда и социального страхования, были приглашены главы сельсоветов и злостные неплательщики, которые не считают нужным вовремя отчислять налоги на имущество.

Формирование бюджетов разных уровней напрямую связано с уплатой налоговых взносов, как организациями, так и физическими лицами. Местный бюджет это содержание социальных объектов, инфраструктуры, развитие муниципалитета. Транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц,  и единый налог на вмененный доход – эти обозначенные законами Российской Федерации обязан отчислять каждый, кто имеет какое – либо имущество.

Заседание оперативной комиссии проводится в администрации Уваровского района не первый год. Цель погашение недоимки поимущественным налогам, а также повышение доходной части бюджета.  В этом году проблеме неуплаты налогов особое внимание уделяет администрация области. На уровне региона идет работа с теми, кто регулярно не обращает внимания на налоговые извещения. Теперь подключили и глав муниципалитетов к погашению недостающих сумм. Особенно большие задолженности по транспортному налогу. Глава Уваровского района А. Н. Бочаров на областной комиссии внес предложение передать полномочия по взысканию задолженности транспортного налога службе ГИБДД. База транспорта полностью содержится в этой службе, и выявить неплательщиков могут прямо на дороге. В реестре госавтоинспекции собственников транспорта точно указано кто имеет машину в настоящее время, а кто давно с нею распрощался. У налоговых органов такого точного списка нет. А недоимка по транспортному налогу как была, так и остается.

Порою задолженность по налогам составляет немалые деньги.  На заседаниях областных комиссий и на видеоконференциях, которые проходят еженедельно, органы местного самоуправления обязывают проводить такую же работу на уровне муниципалетов и сельсоветов. Во всех поселениях Уваровского района работают комиссии по погашению недоимки. Однако не все комиссии сельсоветов приглашали собственников имущества, за которыми числится долг. К примеру, злостных неплательщиков в поселении порядка трех десятков, а на заседание вызывались лишь двое.

Сумма недоимки складывается из нескольких составляющих. Бывают ошибочные начисления: у жителя один земельный участок, а в письме – извещении обозначены и другие. В этом случае на специальном приложении, что есть в том же конверте, необходимо уведомить налоговую службу о неверных сведениях. Но большую часть недоимки, всё же, составляют неуплаченные налоги.  А то, что не удалось собрать в предыдущий период предусматривается в проекте бюджета наступающего финансового года, и на плановые последующие 2 года. Сумма недоимки составляет часть общей суммы доходной части бюджета. А по доходам и расход!  Исходя из имеющихся средств в поселении планируют, что будут делать. В каждом сельском поселении сегодня работают программы разных направлений. Это общественные и спортивные мероприятия, освещение улиц, ремонт дорог, ремонт водозаборных узлов, социальные нужды – перечислить можно многое. Чем больше доходная часть, тем больше задумок и добрых дел на селе можно будет реализовать.

Пресс-служба администрации Уваровского района