День ВМФ в Уваровском районе

День Военно - морского Флота - один из самых любимых праздников в нашей стране. Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны. В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, военные парады и встречи.  Сложились традиции и в Уваровском районе. Встреча тех, кто часть своей жизни посвятил службе на флоте, началась в Мемориальном комплексе города Уварово.

Именно здесь у Вечного огня ранним воскресным утром 27 июля собрались моряки и подводники. Узнавали друг – друга издалека, поскольку встречаться в последнее воскресение июля для моряков - уваровцев стало доброй традицией.  В тельняшках, бескозырках, пилотках построились у подножия памятника Неизвестному солдату.  Минутой молчания почтили память всех сложивших головы в военное и мирное время. Венок к вечному огню – дань уважения воинам, которые отстаивали честь отечества в разные годы.

Инициатором встречи на Уваровской земле служивших в военно-морском флоте является глава района Александр Бочаров. В его жизни три года отдано срочной службе в армии на Северном флоте, на подлодке.

- Служба в армии, а тем более на флоте – хорошая жизненная школа, - обратился к морякам, А. Н. Бочаров. – Каждый из вас это знает не понаслышке. Мы должны рассказывать подрастающему поколению о том, что служба на флоте всегда была почетной. Со службы всегда возвращались классные специалисты, которые были, да и сейчас востребованы в народном хозяйстве. Поздравляю вас с праздником, желаю счастья и здоровья.

Иван Ильич Моисеев  - капитан, отдавший большую часть своей жизни службе в военно-морских силах, сегодня живет и работает в областном центре, однако в день ВМФ обязательно приезжает в Уварово. Здесь ежегодно в числе пришедших к Вечному огню, обязательно встречается с сослуживцами, родом с Уваровской земли. Когда-то с этими моряками Иван Ильич начинал службу в армии, будучи ещё лейтенантом. Встреча с товарищами по службе для него - это всегда радость общения.

Поздравить моряков пришел и представитель духовенства. Иерей  Владимир Крючков от имени епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия пожелал "виновникам" праздника сохранять те высокие традиции, которыми славится Россия.

Затем делегация моряков отправилась на праздник в детский оздоровительный центр «Салют». В лагере подготовили концертную программу, тема, конечно же, морская. Мальчишки и девчонки не скрывали интереса к гостям в тельняшках, они фотографировались с ними, задавали вопросы, примеряли головные уборы и с большим интересом слушали рассказы о  службе на кораблях и подводных лодках. И не было в этот день различия по возрасту и по военному рангу – дружной семьей стали моряки и мальчишки, которые ещё только мечтают стать военными.

Россия — великая морская держава. Право считаться ею, завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях принесли немеркнущую славу Военно-морскому флоту нашей страны.

М. Краснова пресс-секретарь администрации Уваровского района