Предупредить распространение африканской чумы свиней

Под председательством заместителя главы Уваровского района по экономике и сельскому хозяйству И. В. Попова в начале недели состоялось заседание противоэпизоотического штаба при администрации района. Главной темой обсуждения стало предупреждение распространения африканской чумы свиней на нашей территории.

На расширенное заседание оперативного штаба при администрации Уваровского района помимо сотрудников Роспотребнадзора и начальника районной службы борьбы с болезнями животных приглашены начальник отдела ГО и ЧС районной администрации, заместитель начальника полиции, представители сельсоветов и производители сельхозпродукции.

В Роспотребнадзор поступила жалоба от жителей села Уваровского района, о том, что в одном из личных подсобных хозяйств содержится довольно большое поголовье свиней. Соседям просто-напросто не давал покоя неприятный запах, характерный для свиноводческих хозяйств. Однако аромат от продуктов жизнедеятельности поросят – это не самая большая угроза, уверены специалисты службы по борьбе с болезнями животных. Тревогу вызывает распространение экзотического вируса, поражающего животных, в соседних с Тамбовщиной регионах. И если раньше было отмечено распространение Африканской чумы свиней по цепочке, то теперь с кочеванием кормов по различным областям перемещается и вирус. Так на Смоленщине совсем недавно выявлены 2 новых очага в личных подсобных хозяйствах. Продолжается ликвидация двух крупных очагов в Псковской области. Калужская область – идет ликвидация на трех участках. В середине июля в режиме карантина находятся более полсотни инфицированных особей кабанов из дикой природы в различных областях Европейской территории России. Где в целом зарегистрирвовано14 очагов заболевания животных.

В Уваровском районе по сравнению с прошлым годом от 11 частных свиноферм, где содержится 20 и более поросят, осталось меньше половины. Эти личные подсобные хозяйства необходимо взять на контроль. В частности учесть поголовье. В случае появления очага АЧС именно эта информация станет стартовой для ликвидации проблемы. Утилизировать заболевших животных стоит немалых денег.  А тревогу бить – повод есть. На откорм к жителям Уваровских сел вполне могут попасть поросята, которых не показывали ветеринару, им не проводились никакие профилактические прививки. А, следовательно, неизвестно какой беды можно ждать от такого поголовья. Начальник Уваровской районной службы по борьбе с болезнями животных А. Н. Зеленский напомнил: «Последний случай Африканской чумы свиней в Тамбовской области был зарегистрирован в Рассказове, где у предпринимателя пришлось уничтожить 80 голов заболевших животных. В хозяйстве не соблюдались санитарные условия содержаний скота».

В соседней Воронежской области совсем недавно обнаружена вспышка африканской чумы свиней. Торговое сообщение с этим соседним регионом у Тамбовщины очень тесное, а это значит, есть угроза проникновения вируса на нашу территорию.  Произвести учет частных подворий, в которых содержат свиней, необходимо совместными усилиями администраций сельсоветов и специалистов ветеринарной службы. Именно такое решение приняли на заседании оперативного штаба.  Ничего сверхъестественного не требуется - обычная регистрация количества животных в каждом населенном пункте. И обязательно соблюдение правил содержания. Важно отметить, что по закону владелец обязан предоставить возможность учета его поголовья специалистам ветеринарной станции. При этом хозяин берет на себя обязанность содержать по всем санитарным нормам.

Есть такая поговорка: «Врач лечит человека – ветеринар лечит человечество».  Сотрудники ветеринарной службы предупреждают коварный вирус необходимо не допустить на нашу территорию, и в этом случае можно избежать больших экономических потерь.

Пресс-служба районной администрации