Уборочная страда

В Уваровском районе уборочная кампания началась. И крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства приступили к обмолоту озимых. Первые колосья хлеба скошены, и первые зерна уже лежат
в закромах хозяйств. Одновременно идет подготовка зяби.

На 16 июля озимые культуры в Уваровском районе обмолочены на площади 2383 Га, это - пшеница и рожь. Урожайность в среднем по району составляет 27,8 центнеров с гектара, валовой сбор - 6625 тонн зерна.  Из них рожь – 130 Га, урожайность 20 центнеров с гектара, валовой сбор – 2621 тонн.

ЗАО «Семеновская Нива»

Одними из первых приступили к обмолоту озимой пшеницы в ЗАО «Семеновская Нива». На 16 июля урожай собран с площади более 840 гектаров, валовой сбор составляет более 2600 тонн зерна, при средней урожайности - 31,1 центнеров с гектара. Уборочная страда в ЗАО «Семеновская нива» идет быстрыми темпами благодаря своевременному обновлению парка техники. Также в хозяйстве приобрели автомобиль обслуживания. Эта машина служит для промывки и продувки  элементов и сельхозмашин. Кроме того, мастер – наладчик дежурит в поле, где работают комбайны, как средство борьбы с возгораниями. Проще говоря, замещает пожарную машину.

По словам главного агронома ЗАО «Семеновская Нива» Евгения Валерьевича Румянцева вместе с уборкой урожая стартовала и подготовка почвы под урожай следующего года.  Комбайны при обмолоте измельчают солому, на убранных площадях вносятся удобрения и следом за комбайном идет дисковая борона или плуг. Таким образом, в почве сохраняется больше влаги, и существенно сократятся сроки подготовки полей перед посевом.

ЗАО «Уваровская Нива»

Закрытое акционерное общество «Уваровская Нива» - большое, посевные площади здесь разбиты по отделениям, и по ним распределена сельскохозяйственная техника. Всего на уборку зерновых сами механизаторы подготовили 16 комбайнов. Главный инженер ЗАО «Уваровская Нива» Виктор Николаевич Мещеряков подчеркивает, что с приобретением ежегодно новых зерноуборочных агрегатов в хозяйстве удалось снять проблему нехватки комбайнов в горячую страду.

«В этом году в хозяйстве приобрели 3 комбайна, в предыдущие два года приходило. Раньше в горячую пору не хватало зерноуборочных машин, и привлекали технику из других хозяйств, а теперь страда пройдет своими силами. Только за день успевают обмолотить не менее 300 Га».

«Работать в современных условиях хорошо, - говорят механизаторы Сергей Леонтьев и Александр Горбунов. - Техника стала новее, хорошая зарплата. Конечно, рабочий день начинается чуть свет, а заканчивается  с наступлением темноты. Но это только на время горячей поры».

В ЗАО «Уваровская Нива», также как и в других хозяйствах, на каждом поле по первому прокосу измеряют влажность зерна. Если показатель не превышает нормы - приступают к обмолоту. Современные комбайны  измельчают солому, следом вносятся удобрения, и сразу заделывают почву. Таким образом, сразу за уборкой идет подготовка зяби под урожай следующего года.

 

В целом по Уваровскому району предстоит большая работа по уборке урожая. Зерновые и бобовые культуры занимают более 37 тысяч гектаров посевных площадей. Озимая пшеница - 11129 гектаров, рожь 360 гектаров и тритикале – 230 гектаров.

М. Краснова