«Ромашковый праздник России»

В России 8 июля - День семьи, любви и верности. Праздник сравнительно молодой, но уже полюбившийся многим россиянам. В Уваровском районе праздник  посвящённый Дню семьи, любви и верности состоялся в селе Лебяжье.

В этот день в культурно – досуговом центре Лебяжье собрались жители этого и соседних сел. Открыла праздник заместитель главы Уваровского района Наталья Александровна Губанова:

- Праздник День семьи любви и верности учрежден 7 лет назад. И, наверное, это не случайно. Государство, общество всерьез решили возродить воспитание ценностей семьи. Пример благоверной четы Петра и Февронии, которые правили в Муроме в 16 веке,  очень актуален для современного мира. Это пример не только супружеской верности, поддержки в любых жизненных ситуациях, это еще и пример  в отношении власти. Когда Князя поставили перед выбором – править в Муроме или иметь жену из крестьян. Он выбрал супружество. Сегодня мы можем ровняться на эту супружескую пару.

Русская глубинка  издавна славится людьми добрыми, сильными и трудолюбивыми. Героями праздника семьи, любви и верности «Ромашковый праздник России» стали пять семей, проживающих в Уваровском районе, каждая из которых пользуется заслуженным уважением односельчан.

Первая семейная пара приглашенная на сцену, сумела за долгие 55 лет совместной жизни сохранить тепло своего семейного очага. Супруги ГРЯЗЕВЫ – АЛЕКСАНДР   АЛЕКСЕЕВИЧ  и МАРИЯ  ВАСИЛЬЕВНА. Этой семейной паре, ещё будучи детьми, пришлось пережить  военное лихолетье. С малых лет они начали трудиться. В 10 лет Мария Васильевна работала почтальоном. С такого же возраста трудился в колхозе и Александр Алексеевич. С раннего детства знали друг друга, играли вместе, а повзрослев - приглянулись друг другу. Встречались около года. Однажды вечером, расставаясь, Александр Алексеевич признался своей Марии в том, что не может ни минуты жить без неё и  что завтра придут сваты. Вот так и закончились прогулки при луне, и вскоре началась семейная жизнь. Свадьбу играли на Михайлов день. Жили в доме с родителями, а потом построили свой дом. Вырастили двух дочерей: старшая -  Лариса работает в Госстрахе, младшая Ольга – предприниматель. Но самое главное богатство для них это  внуки и правнучка. Всю свою жизнь супруги прожили в родном  посёлке Матросский. Неутомимость в труде, вера в свои силы- главные качества этой семьи. Мария Васильевна работала на уборке сахарной свеклы,  22 года – дояркой. Александр Васильевич работал шофёром, слесарем. Трудовой стаж более 40 лет.  В этом году, 21 ноября они будут отмечать свой семейный юбилей  - 55-летие совместной жизни. Сама жизнь ставит им две пятерки.

В народе говорят « Птица крыльями  сильна, жена - мужем красна». Следующая семья, о которой идет речь со сцены дома культуры ГОРЕЛОВЫ - ПЕТР  АЛЕКСАНДРОВИЧ и ТАИСИЯ АЛЕКСЕЕВНА. Родилась эта    семейная пара в  поселке Матросский, а вот познакомились они  на танцах в  Красно-Знаменском клубе. Встречались  3 года. 15 февраля 1963 года сыграли свадьбу. И вот  уже более полувека хранят свой союз. Вырастили сына и дочь. У них 4 внука и 1 правнучка. Кода были трудности вместе их переживали, поддерживали друг друга, вместе радовались счастливым  моментам  и событиям. Мы не знаем что это - любовь  или привязанность, но знаем одно:  «Не напрасно прожили 51 год семейной жизни  и наш девиз: Всегда и везде вместе, все печали и радости -  пополам» - говорят супруги Гореловы. Они даже проработали вместе на одной ферме – Пётр Александрович -  Заведующий МТФ - 40 лет, Награждён «Орденом  трудового Красного Знамени» Таисия Алексеевна – дояркой. Награждена  медалью ВДНХ  «За сохранение молодняка на ферме».

23 года назад в 1991 году образовалась эта семья в г. Москве. МАХОНИНЫ - СЕРГЕЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ и НАТАЛИЯ    ЕВГЕНЬЕВНА. Там у них родились трое детей – Коля, Тома и Гриша. А в 1998 году семья переехала жить в с. Лебяжье. Купили дом и обжились. Здесь у них родились ещё  четверо детей:  Лиза, Даша, Матвей и Леня. Это  замечательная, добрая и трудолюбивая семья. Здесь никогда не звучат бранные слова. Вместо них в доме   - звучит музыка. Бог наградил семью музыкальным даром, а где звучит музыка - там всегда мир, покой и любовь. Дети растут послушными. В большой семье каждому найдется работа, ведь иначе нельзя. Семья – это дружный, совместный труд  всем и каждому на пользу и в радость. Глава семьи Сергей – их главный добытчик работает в Москве. Наталия – домохозяйка, у неё самая ответственная и главная работа - быть мамой, заниматься воспитанием детей. Она отличная хозяйка, чуткая мама и любящая жена.  И дом, и приусадебный участок благоухают чистотой, уютом и цветами! А какую Наталия делает выпечку - можно смело брать на  конкурс!

В селе Мосоловка Уваровского района Тамбовской области проживает семья КАНАТНИКОВЫХ - АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ и НАДЕЖДА ВАЛЕНТИНОВНА. Алексей Алексеевич  Канатников родился 30 марта 1969 года в селе Мосоловка, в семье потомственного кузнеца. Закончив 8-летнюю школу, выучился на сварщика, в 1987 году был призван в армию, вернувшись, работал водителем автобуса, на сегодняшний день занимается личным подсобным хозяйством. Надежда Валентиновна Попова родилась в семье военного-моряка в городе Североморске Мурманской области, потом были Мурманск,  Санкт-Петербург, Москва, Калининград. В Калининграде Надежда Валентиновна закончила 11 класс экономического лицея, музыкальную школу, учебный комбинат по специальности «Делопроизводитель», получила средне-специальное образование по специальности «Бухгалтер-финансист». В этом году 3 сентября в семье Канатниковых юбилей – 20-летие совместной жизни, фарфоровая свадьба. Надежда и Алексей познакомились поздно вечером на мосту села Перевоз через реку Ворона 17 августа 1992 года,  этот день запомнился им обоим, поэтому традиционно семья празднует его, как и день свадьбы. Только поженившись, будущий отец рассказал супруге о своей мечте: «Очень хочется, чтобы у нас родились два сына, которые будут мне во всём помогать». И его мечта сбылась. У детей и отца необыкновенная связь. Они не могут друг без друга. Находясь дома, мужчины постоянно вместе, общаются, смеются, советуют что-то друг другу. С раннего возраста сыновья управляют всеми видами техники, имеющимися в хозяйстве – тракторами, машинами, мотоциклами, мотоблоком, косилкой. Мальчики трудятся наравне со взрослыми, жизнь в сельской местности всегда была испытанием, она нелёгкая, но нужно уметь радоваться мелочам и видеть, ценить ту красоту, которая окружает, за которой люди едут из города на отдых.

Все годы совместной жизни рядом проживает и помогает бабушка Таисия Ивановна, которая живёт ради сына, внуков, кроме них у неё никого нет, поэтому  дети и внуки относятся к ней очень уважительно. После сердечного приступа бабушки, мальчишки по очереди ночуют у неё, беспокоясь о её здоровье. Семейные отношения построены на уважении, взаимопонимании, доверии. Семья проверена годами в различных трудных ситуациях.  Алексей и Надежда совершенно разные люди. Он – человек с большим чувством юмора, сельский труженик, Надежда – наоборот, серьёзный человек, но друг без друга они уже не могут, наверное, дополняют друг друга, недаром говорят о двух половинках. Им приятно болтать с утра до вечера, комфортно просто молчать рядом, радостно говорить о своих детях и мечтать об их будущем. Сохранение семьи - большой труд, но результаты плодотворного труда очень радуют. Венчаясь в церкви, супруги обещали всю жизнь быть рядом, в беде или болезни, нести  тяготы друг друга. Важно в трудные периоды совместной жизни помнить об этих торжественных, счастливых и ответственных минутах соединения с другим человеком и не уставать прощать мелкие обиды, терпеть несовершенство другого, несовершенство самого себя и верить в Бога и счастливую судьбу.

На сцену приглашается семья НИКУЛИНЫХ АННЫ и АЛЕКСАНДРА. Это одна из молодых семей, проживающих в с. Жемчужино. Анна из многодетной семьи. В 1996 году ее семья приехала в село Жемчужино из Туркмении. А Александр коренной житель села. Он тоже из многодетной семьи. Но их первая встреча состоялась в 1999 году зимой в клубе. Обоюдные чувства овладели ими с первой встречи. Но подойти друг к другу не решались. Однажды в клубе проходила конкурсная программа «Девицы – умелицы», где Анна принимала участие и стала победительницей. Вот тут он и увидел в ней настоящую хозяйку и жену. Она просто покорила его. Встречались 2 года. В 2002 году сыграли настоящую сельскую свадьбу. А традицию нести невесту на руках по мосту, репетировали заранее каждый день. Александр носил Анну на руках от дома до магазина (это примерно полкилометра). Вот так трепетно, с волнением они готовились к свадьбе и к семейной жизни. И вот  уже 12 лет живут они в мире и согласии. 12 лет… не так уж много, но и не мало. Главное, что они всегда рядом, всегда вместе. Главное – что они посадили яблоню своего счастья и бережно хранят ее, ухаживают, оберегают от злых ветров. Александр всегда мечтал о сыновьях, и мечта его сбылась. У них 2 сына – старший Роман с отличием закончил 3 класс, сыну Диме 4 годика. Сейчас они живут в маленьком домике с мамой Анны. Но есть у них одна общая мечта – иметь большой дом и чтобы в нем радостно звенели детские голоса.

Для каждой семейной пары звучат добрые слова пожеланий, бурные аплодисменты. Коллектив районного дома культуры приготовил для этих семейных пар музыкальную программу и ценные подарки. Радовали своим выступлением и талантливые дети героев праздника.

Все семейные пары – герои праздника - добрые и чуткие супруги. Они, видимо, знают  секреты решения семейных проблем, знают, как сгладить семейные неурядицы, поэтому и вместе. Для каждого человека с особой теплотой и значимостью звучит слово семья. Только в семье можно получить необходимую поддержку, заряд бодрости и жизни. Испытать радость любви, верности, настоящие чувства отцовства и материнства можно только в настоящей и крепкой семье.

Отдел культуры администрации Уваровского района

фото М. Красновой