Больше доноров – больше жизни!

В Уварово Тамбовской области регулярно четыре раза в год проходит акция по безвозмездной сдаче крови - День Донора. 1 июля, по договоренности с  ГБУЗ «Тамбовская областная станция переливания крови»  порядка 90 жителей города и района пришли для сдачи крови. В этот день на территории Уваровской Центральной районной больницы работал специализированный автомобиль станции переливания крови, где осуществлялся забор крови.

Само понятие произошло от латинского "donare", что означает дарить. Донорская кровь ежедневно спасет жизни людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, получивших тяжелые травмы. Стоит отметить, медицинская статистика показывает, что регулярная кроводача не приносит вреда человеку. А наоборот постоянные доноры утверждают, что чувствуют себя даже лучше. Кроме того, донорство крови является актом милосердия, так как тем самым человек реализует желание помочь в деле спасения чужой жизни.

Все кто приходит в передвижной пункт сдачи, накануне не должны употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. А вот съесть легкий завтрак в этот день обязательно. Небольшое медицинское обследование доноры проходят на месте.

Так в пополнении банка крови регулярно и активно принимают участие сотрудники администрации Уваровского района. 1 июля они в числе других пришли на безвозмездную кроводачу. В этот день спецмашина с Уваровской земли забрала порядка 50 литров донорской крови. Но этого запаса Тамбовской облбольнице хватит не более чем на 5 дней. Поэтому банк крови всегда нуждается в пополнении. И дело каждого - сдавать кровь или не сдавать. Ведь каждый решает сам - помогать другим или нет!

М. Краснова