Бороться общими силами. Заседание антинаркотической комиссии Уваровского района.

В конце июня расширенная антинаркотическая комиссия состоялась в администрации Уваровского района под председательством главы  А. Н. Бочарова. Помимо членов комиссии, на совещание приглашены главы сельсоветов.

О задачах по координации деятельности органов власти и органов местного самоуправления в период проведения оперативно-профилактической операции «Мак-2014» рассказал старший оперуполномоченный наркоконтроля К. В. Жилкин. По его словам уваровские наркозависимые жители чаще всего употребляют вещества, изготовленные из местного сырья - дикорастущих растений конопли и мака. Сотрудники наркоконтроля за месяц  пока идет операция – уничтожили  в районе один очаг произрастания конопли. Важно отметить, что помочь бороться с дикорастущими насаждениями могут и работники сельсоветов, и простые жители, сообщив об очаге произрастания в органы правопорядка.

Поиском полян с коноплей и маком занимаются и участковые – уполномоченные. В ходе проведенных мероприятий было выдано 6 предписаний гражданам Уваровского района на уничтожение очагов дикорастущего произрастания мака и конопли, все растения гражданами были уничтожены в установленный сотрудниками полиции срок. Кроме того, полицейские контролируют граждан, которые уже были замечены в употреблении или хранении наркосодержащих препаратов. В течение всего учебного года и в преддверии летних каникул прошли профилактические встречи со школьниками и их родителями. Обо всем  этом на комиссии доложил заместитель начальника полиции Ю.А. Уваров.

Особое место на заседании отведено профилактике наркозависимости  среди молодёжи. Как правило, молодые люди начинают путь к наркотикам с сигареты, затем пробуют легкие одурманивающие препараты. А уж когда возникает зависимость, то в ход идет весь арсенал. Поэтому в каждом образовательном учреждении проводится большая работа в форме бесед и лекций не только с детьми, но и с их родителями.

Об организации летней оздоровительной кампании  и проводимой профилактической работе, направленной на предупреждение употребления психоактивных веществ в период летней оздоровительной кампании доложила директор МКУ "ИРЦ" Е. Г. Кнац. В этом году при 12 школах района работают лагеря дневного пребывания. Кроме того за все лето в ДОЦ «Салют» смогут оздоровиться 350 детей. Во время летних каникул, также как и в учебном году, проходят мероприятия направленные на воспитание у детей желания вести здоровый образ жизни, отказ от дурных привычек и  укрепление патриотизма. Многие мероприятия проходят совместно с сотрудниками силовых структур, интересными людьми и священнослужителями.

Заслушав все доклады и предложения, комиссией принято решение организовать мероприятия, включенные в координационный план межведомственного взаимодействия в период проведения Всероссийской комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2014»,  провести тщательное обследование территорий на предмет произрастания наркосодержащих растений не только силами органов правопорядка, но и сельсоветами.  Главы сельсоветов хорошо знают жителей и могут своей  профилактической работой предотвратить правонарушения подобного характера. А сотрудничество местного самоуправления с силовыми структурами  поможет предотвратить беду.

М. Краснова пресс-секретарь адм. Уварвоского р-на