Однодневный культурно-познавательный туристический маршрут по Уваровскому району

Предлагаемый культурно-познавательный туристический маршрут  разработан с целью ознакомления с достопримечательностями Уваровского района. Маршрут предполагает автобусно-пешеходные экскурсии к объектам показа.

Целевая группа:

Маршрут предлагается для обучающихся общеобразовательных школ, студентов, всех заинтересованных лиц.

Действие туристического маршрута: круглогодично.

Продолжительность маршрута: 1 день.

Объекты показа на маршруте:

Дом-музей С.В. Рахманинова, д. Ивановка.

Памятник первой грузовой машине «ГАЗ 51», трасса Уварово-Мучкап

Памятник первому советскому трактору «Фордзон», трасса Уварово-Инжавино, с. Нижний Шибряй

Музей народного восстания начала 20 века, с. Нижний Шибряй

Усадьба героя Отечественной войны 1812 года А.В. Воейкова, с. Красное Знамя.

 

Время

Маршрут

 

8.00-8.15

Г. Тамбов. Сбор группы на железнодорожном вокзале или автовокзале, отъезд в Уваровский район

10.15-13.00

Приезд в д. Ивановка, посещение музея-усадьбы С.В. Рахманинова

13.00-13.30

Переезд в кафе «Таис» г. Уварово, остановка у памятника грузовой машине «ГАЗ 51»

13.30-14.30

Обед в кафе

14.30-15.00

Переезд в музей народного восстания, с. Нижний Шибряй 

15.00-16.00

Посещение музея народного восстания

16.00-16.40

Переезд в с. Красное Знамя, остановка у памятника первому отечественному трактору «Фордзон»

16.40-18.30

Знакомство с усадьбой героя Отечественной войны 1812 года А.В. Воейкова и церковью Рождества Христова

18.30-19.00

Ужин на поляне, чай из местных трав (в теплое время года)

19.00-20.30

Отъезд из усадьбы. Прибытие в Тамбов

 Музей-усадьба С.В. Рахманинова, д. Ивановка

Начало Музею-усадьбе С.В. Рахманинова было положено 26 мая 1968 года. Тогда в здании Ивановского сельского клуба коллектив Тамбовского областного музея под руководством Л.Н. Ростиславской создал комнату-музей композитора. Тогда же в Ивановке стали проводиться ежегодные Дни музыки С.В.Рахманинова. В 1971 году был заложен фундамент флигеля (проект архитектора В.М. Белоусова).

18 июня 1982 года в Ивановке был торжественно открыт Дом-музей С.В. Рахманинова.

Сергей Васильевич Рахманинов, пианист и дирижер, щедро одаренный композитор, завоевавший мировую известность и признание, тесными узами был связан с нашим тамбовским краем. Почти каждую весну, лето, а часто и осень с 1880 по 1917 годы он проводил в Ивановке, в имении родственников Сатиных. Здесь всегда было многолюдно, Сатины отличались гостеприимством. Именно там Рахманинов встречался со своими родственниками Сатиными, Скалон, Зилоти, Трубниковыми… Рахманинов любил большой тенистый парк, пруды, чистый воздух и аромат полей. Именно здесь он освобождался от напряженности, к которой обязывали его жизнь в столице и концертная деятельность.

Почти все написанное композитором за последние 17 лет жизни в России прошло через Ивановку. Живописные рахманиновские «пейзажи», созданные здесь или под ее впечатлением, замечательны тем, что передают не только картины природы, но  и его эмоциональное впечатление. Именно в этом и таится очарование Ивановки. Здесь, где зарождались рахманиновские творения, они звучат особенно, затрагивая тонкие струны души. Бывая на концертах, испытываешь незабываемое слияние собственных чувств, музыки и природы. Даже люди, не являющиеся поклонниками классики, замирают. Композитору удивительно удавалось звуками передать дуновение ветра, шелест листвы, рябь на воде. Недаром современники Сергея Васильевича Рахманинова называли его «жемчужиной в короне русской музыки», «вдохновенным поэтом звуков». Ивановка, маленькая деревня, затерявшаяся в степных далях, стала одним из очагов русской музыкальной жизни.

Сейчас Музей-усадьба С.В.Рахманинова является центром развития музыкального искусства и туризма области. Здесь проходят фестивали, конкурсы, концерты, музыкальные и театральные ассамблеи. Один из любимых фестивалей – Сиреневый. Может быть потому, что проводится он в мае, когда природа возрождается после зимних холодов и предстает перед нами во всем своем великолепии. Без сомнения, каждый, кто побывал в Ивановке весной, во время цветения сирени, захочет вернуться сюда снова и снова. Здесь произрастает почти 40 сортов сирени.

В музее постоянно проводятся необычные праздники «День самовара», «Картошкины именины», «День варения», «Праздник ухи». Ежегодно летом проводятся международные Рахманиновские музыкальные фестивали, где выступают знаменитые российские и зарубежные музыканты и исполнители.

Много лет бессменным директором Музея-усадьбы С.В. Рахманинова является преданный своему делу человек – Александр Иванович Ермаков.

В музее действует новая экспозиция – «Садовый домик». Теперь в музее показывается не только  дворянский быт, но и как жили крестьяне. Удалось найти мебель, ткацкий станок.

…Ивановка. Милый сердцу уголок Тамбовщины, жемчужина Уваровского района. Место, где так созвучно сплетается прошлое с настоящим. Где звучит музыка Сергея Васильевича Рахманинова, вдохновляя музыкантов, художников и поэтов.     

 

 Памятник грузовой машине «ГАЗ 51»

На перекрестке дороги Уварово-Моисеево-Подгорное расположен памятник машине-труженице, машине-воину, вознесенной на пьедестал. Эта машина прошла нелегкий путь, сойдя с конвейера Горьковского автозавода. Она намотала многие тысячи километров по нашим дорогам. Мы не знаем, сколько перевезла грузов, но работала на благо родины. Сегодня эти машины ушли в историю.

На территории района сохранилась машина «ГАЗ-51» в рабочем состоянии, советский грузовой автомобиль  грузоподъемностью 2,5 т. Это наиболее массовая модель грузовика 50-70 годов.

Первые опытные образцы были созданы перед Великой Отечественной войной, серийное производство развернуто с 1946 года. Грузовик производили 31 год - достаточно редкое долголетие. Общий тираж «газонов» составил 3481033 экз. Машина в течение многих лет модернизировалась.

 

Музей народного восстания

      Музей народного восстания расположен  в Нижнешибряйской школе Уваровского района Тамбовской области  -  это один из молодых музеев Тамбовщины. Днем основания считается 21 октября 2011года.

        Музей создан с целью глубокого изучения крестьянского восстания под предводительством А.А.Антонова в селе Нижний Шибряй  Уваровского уезда Тамбовской губернии. Село Нижний Шибряй для создания музея выбрано не случайно. Именно здесь летом 1922 года был убит Александр Антонов со своим братом Дмитрием.

 В просторном помещении расположились предметы быта крестьян начала 20 века, фотографии военных деятелей того времени,  документы. Центральной фигурой музея выступает простой крестьянин, оказавшийся в безвыходном положении в 1920-1921 годах. 

Музейные экспонаты собирались всем районом. Многие предметы имеют большую историческую ценность, например ткацкий станок в рабочем состоянии, акт передачи земли крестьянам на вечное пользование.


Памятник первому отечественному трактору «Фордзон»

Родоначальник отечественного тракторостроения - трактор «Фордзон», который 1 октября 1924 года сошел с конвейера завода «Красный Путиловец» города Ленинград. Многие машины этой марки проработали на селе до 70 годов. Сегодня эти тракторы ушли в историю. На территории района сохранился трактор «Фордзон» в рабочем состоянии единственный не только в районе, но и во всей Тамбовской области. Трактор вознесен на пьедестал на трассе Уварово – Инжавино в районе села Нижний Шибряй.

Технические характеристики трактора:

Трактор «Фордзон Универсал», 1941 года выпуска

Назначение: междурядная обработка пропашных культур с прицепными и навесными машинами.

Изготовитель: завод «Красный Путиловец» Ленинград

Мощность двигателя – 22 лошадиные силы

Эксплуатационная масса – 2108 килограмм

Число передач 3      

Диапазон скоростей движения вперед от 3,9 до 8,1 км/ч.

Трактор предназначался для работы с двухкорпусным плугом и другими сельскохозяйственными прицепными машинами общего назначения, а также для привода стационарных машин. «Фордзон» имеет компоновку, которая впоследствии стала называться классической для колесных тракторов: два задних колеса – ведущие, а два передних – направляющие. Вертикальный двигатель был установлен в передней части трактора. За двигателем располагались муфта сцепления, коробка передач и задний мост. Рабочее место водителя было над задним мостом. Этот трактор впервые в мировом тракторостроении имел безрамный остов. Во второй половине 20-х годов «Фордзон» был самым распространенным в отечественном сельском хозяйстве.

 

Усадьба героя Отечественной войны 1812 года А.В. Воейкова в с. Красное Знамя.

Старинному русскому селу Старая Ольшанка, теперь Красное знамя, более двух столетий. Дореволюционный адрес Старой Ольшанки был таким: Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, Верхнешибряйская волость. В состав имения входили: Старая Ольшанка, хутор Заворонский, дачи Бокинская, Шепелевская, Кретовская. Имение принадлежало дворянам Воейковым. Хозяйство Воейковых в старой Ольшанке было одно из самых рентабельных, технически оснащенных хозяйств. Особое внимание уделялось животноводству. Широко было развито коневодство и овцеводство. Воейковы владели двумя конными заводами. В 1880 году на этих заводах было 54 породистых лошади. Рысаки из Старой Ольшаки были украшением сельскохозяйственных выставок в Тамбове, Москве, Петербурге, Гамбурге, завоевывали призы на бегах в Петербурге и Киеве. Скотный двор Воейковых в 1880 году состоял из 21 рабочей лошади, 36 быков и 45 коров. В этом же году в Старой Ольшанке насчитывалось следующее количество строений: 4 кирпичных жилых дома, господские дома старый и новый, флигель, людская, одна кухня, одна прачечная, одна конюшня, два конных завода, три магазина, две кладовые, два овина, одна рига, два ледника, семь кошар овчарен, два скотных двора, одна баня, одна кузница, одна ветряная мельница, один кирпичный завод. Все хозяйство в Старой Ольшанке велось по последнему слову сельскохозяйственной науки.

В имение приглашались на работу высококвалифицированные специалисты. На различных работах в имении работали крестьяне Старой Ольшанки.

На этой земле сохранился памятник архитектуры. Конечно, сейчас он выглядит иначе, хотя не менее величественно. Это храм Воскресения Христа Спасителя. Красавец храм в своем имении Ольшанка воздвигла в память о горячо любимом муже Вера Николаевна Воейкова. Храм строился семнадцать лет. Когда же храм вознесся к небу во всем своем величии и красоте, то устремились сюда не только обитатели близ лежащих сел, но и многие жители Тамбовской и соседних губерний, чтобы помолиться перед иконой «Святое семейство». Супружеская жизнь Веры Николаевны и Алексея Васильевича Воейковых оказалась недолгой, всего 9 лет, но счастливой – подарившей Воейковым и всей России троих прекрасных детей, а затем и внуков великих художников Поленовых.

Началось все со встречи и вспыхнувшей любви между 20-летней черноглазой хрупкой красавицей Верой Львовой и 34-летним флигель-адъютантом Александра 1 полковником Алексеем Воейковым, который был очарован девушкой. Он писал: «Молодая Львова на высоте идеала. Она не только красива, но и очень патриотична». Последнее обстоятельство было весьма важно для Алексея Васильевича, который и сам преданно любил свою родину и всегда был верен воинскому долгу. Это очень скоро подтвердили события Отечественной войны 1812 года. Встреча же с Верой произошла накануне этих трагических событий в доме Гавриила Романовича Державина – опекуна сестер Львовых. В феврале 1812 года Вера и Алексей обручились. Затем началась война с Наполеоном, которая разлучила влюбленных на целых четыре года. Вера преданно ждала жениха. Все это время их связывали только чувства и письма, которые приходили очень редко. В сражениях Отечественной войны Воейков получил несколько ранений, был контужен. Отчаянный, бесстрашный Алексей Васильевич всегда оказывался в первых рядах. Недаром он был награжден двумя золотыми шпагами за храбрость и несколькими орденами. Пройдя всю войну, Алексей Васильевич остался в живых, но после победы состояние здоровья вынудило его подать в отставку. В 1816 году Воейковы выехали из Санкт Петербурга в купленное на имя Веры Николаевны имение Ольшанка, которая на долгие годы (74 года) 1816-1890 стала счастливым  приютом. Здесь родились их дети в 1816 году дочь Маша, в 1818 году сын Леонид и в 1821 году сын Алексей. Девять лет совместной жизни они провели в заботах о детях, обустройстве имения. Алексей Васильевич начал строительство дома, больницы, школы для детей крестьян.

         В 1825 году семья понесла невосполнимую утрату - скончался Алексей Васильевич, ему было 47 лет. Вера Николаевна осталась вдовой в 33 года. Все доводы родственников о необходимости возвращения в Петербург Верой были отвергнуты. Она осталась в милой сердцу Ольшанке с детьми: Марией, Леонидом и Алексеем. Здесь она докончила постройки, начатые мужем. Вера Николаевна прожила вдовой 40 лет, так и не выйдя больше замуж. Никогда не снимала траура по мужу, но носила его очень элегантно и производила впечатление даже в преклонных годах добродушного жизнерадостного существа.

         Вера Николаевна прекрасно разбиралась в различных отраслях знаний. Не могли не удивлять ее познания в садоводстве и медицине. Усадебный парк, теплицы для редких растений и, конечно, многочисленные благоухающие цветники, окружавшие небольшой барский дом с просторной террасой, составляли предмет особой гордости Веры Николаевны. Детям она дала хорошее образование и средства к существованию. Очень радовали Веру Николаевну и внуки, особенно Василий и Елена Поленовы, дети Марии, вышедшей замуж за историка Дмитрия Поленова. Василий и Елена уже в раннем возрасте проявили незаурядные способности к изобразительному искусству. Ольшанское имение на многие годы стало творческой мастерской для будущих знаменитых художников. Сегодня работы Василия и Елены Поленовых находятся в лучших музеях страны. Красотами Ольшанки, величием храма Воскресения Христа Спасителя и сейчас любуются посетители Третьяковки и Русского музея.

         В 1843 году в любимой Ольшанке был заложен каменный храм по плану Академика К.А. Молдавского, по фасаду Профессора Р.И. Кузьмина, а 17 лет спустя на храме укрепили табличку «Храм Воскресения Христа Спасителя». Церковь Воскресения Христа Спасителя представляет собой массивный шестигранник на глубоком, приподнятом подвале, с двумя симметричными башнями-колокольнями и апсидой. Пол в центре занижен по отношению к входу. Это делалось для того, чтобы прихожане (жители семи окрестных деревень) без помех могли видеть и слышать службу. С восточной стороны вместо привычного алтарного выступа стена храма с оконным проемом разрезана по вертикали изящными высокими колоннами, подчеркивающими стремительное движение ввысь. В декоративном оформлении храма использовалось более 15 форм лекальных кирпичей. Иконостас был развернут по ширине восточной стены. Легкая витая лестница вела на балкон, где размещались хоры. Паркет из крупных дубовых плит, исходивших из центра поверхности храма по кругу, приближался к стенам. Дубовые резные двери завершали всю композицию.

В 1860 году Воскресенская церковь отмечалась как достопримечательность Тамбовской губернии по изяществу архитектуры, устройству и внутреннему украшению.

         Истребление усадьбы Воейковых началось после революции. Добрая часть парка пошла на дрова. Церковная утварь, мебель, драгоценности из барского дома – все было растащено местными крестьянами по домам. Земли занял колхоз имени Дзержинского, постройки все более приходили в негодность. В конюшнях устроили птицеферму и кузнечно-слесарные мастерские, а в церкви – зернохранилище: телеги с зерном, а позже и трактора въезжали прямо в зал через центральный и боковые входы.

 Полуразрушенная Воскресенская церковь, построенная в память героя Отечественной войны Алексея Васильевича Воейкова, была взята на государственную охрану в 1970 году. Но летом 1972 года село Красное Знамя (в прошлом Ольшанка) переведено в число неперспективных населенных пунктов Тамбовской области. Это предопределило трагическую судьбу оригинального памятника истории, архитектуры и культуры. 

В настоящее время от памятника истории и архитектуры сохранились старинная церковь с подвалами, где проходят праздничные молебны, парк с вековыми деревьями, барский пруд, колодец, остатки конюшни и домика священника. В 2010 году барский пруд, дно которого выстлано кирпичом, полностью очищен от мусора, произведена расчистка парка. Здесь еще можно увидеть старинные аллеи. Сохранилась знаменитая сиреневая поляна, расположенная в глубине парка. В центре и по округе поляны растут сортовые кусты сирени. Старожилы села говорят, что весной, когда цветет сирень, на поляне стоит такой аромат, который невозможно описать словами. Хозяева усадьбы очень любили здесь отдыхать, проводить различные мероприятия. В 2011 году был найден и восстановлен старый колодец.  В 2012 году открыт памятный знак в честь героя Отечественной войны 1812 года. Отремонтировано помещение для размещения репродукций знаменитых картин Василия Дмитриевича, портретов хозяев усадьбы Алексея Васильевича и Веры Николаевны Воейковых, гравюр.   Разбиты многочисленные клумбы. Работы по восстановлению усадьбы продолжаются.