Межрегиональный семинар сельхозпроизводителей

27 июня ООО «Агроком» и управление сельского хозяйства Уваровского района  организовали семинар представителей сельскохозяйственных производств разных форм собственности из 7 регионов Российской Федерации. В Тамбовскую область приехали руководители и агрономы сельхозпредприятий Московской, Белгородской, Липецкой, Волгоградской, Саратовской областей и Краснодарского края, в общей сложности порядка 100 гостей. Тема научно – практического форума для современных растениеводов актуальна «Биотехнологии в расениеводстве». Инициативу внедрения биотехнологий поддержал и глава Уваровского района Александр Бочаров. Он и открыл форум тружеников поля.

Бездумное использование химических препаратов при выращивании сельхозпродукции приводит к резкому ухудшению состояния плодородного слоя - гумуса, а, следовательно, и к уменьшению урожайности. Многие аграрии научились выращивать культуры без сорняков, подкармливать и лечить посевы исключительно химическими веществами. Встреча семинар посвящен новому подходу к кормилице – земле. Биотехнологии сегодня имеют одно из первостепенных значений. В Уваровском районе семинар сельхоз - товаропроизводителей по использованию новых технологий проходит ежегодно. И на встрече текущего года, которая состоялась  в самом начале лета, многие участники отметили отличное состояние экспериментальных полей, на которых использовались биопрепараты.

- Мы уже видели плоды внедрения препаратов, - отметил в приветственном слове глава Уваровского района Александр Бочаров, - которые производит ООО «Агроком». Наши хозяйства пробуют работать с микроорганизмами. Стоимость препаратов не велика. Важно правильно и своевременно их применять, и на наших черноземах мы должны выращивать минимум 100 центнеров с гектара, а мы получаем всего 50 и радуемся. Так что за биотехнологиями будущее.

Два года назад «Агроком» начал производство биопрепаратов на Уваровской земле. За это время уже есть первые наработки и опыт. Производство работает в тесной связке с учеными РХТУ им. Д. И. Менделева. На форуме представители сельхозпроизводства смогли познакомиться с теорией и практикой биотехнологий. О фитосанитарном мониторинге болезней сельхоз - производственных культур рассказала агроном – консультант «Боком – Агро» В. В. Лапина. Доцент кафедры биотехнологии РХТУ им. Д. И. Менделеева Н. С. Марквичев в своем докладе «Механизмы защитного действия биологических средств защиты растений и особенности их применения» открыл секреты воздействия микроорганизмов на окружающую среду:

- Стоит подчеркнуть, что сельхозпроизводители, которые работают с теплицами уже довольно давно перешли на применение биотехнологий, – рассказал  Н. С. Марквичев. - На сегодня большинство комбинатов используют биотехнологии. Я как потребитель конечной продукции, выбираю товар тех производств, которые за год не используют ни одной химической обработки. С этих предприятий продукция является экологически – чистой. Я, как ученый, вижу перспективу развития метода биотехнологий.

Биотехнологии исходят из взаимодействия микроорганизмов и растений. И биопрепараты имеют различное действие. Есть микроорганизмы, которые борются болезнями или вредителями, есть такие, которые стимулируют рост. При грамотном применении можно получить сразу несколько полезных воздействий. Однако при работе с биопрепаратами важно помнить, что это живые организмы, и они требуют определенных условий хранения и применения. При всех тонкостях использования, к этим препаратам у вредителей и болезнетворной микрофлоры  не возникает привыкания.

В этом году еще ранней весной эксперимент решили провести в крестьянско-фермерском хозяйстве С. А. Карпова. Для внедрения биотехнологий выбрали одни из самых худших участков. На фотостенде каждый мог увидеть разницу между полями, на которых биопрепараты применялись, а где нет. Проливной дождь не позволил совершить запланированную поездку на поля в день семинара. Однако руководитель хозяйства пригласил гостей в любое время посетить опытные площадки:

- Я уже убедился, что химические препараты уже неэффективно работают на нашей земле. Вещества накапливаются в почве. И действе на насекомых – вредителей ослабленное, они просто привыкают к ядам.  Я смотрел, как работают биотехнологии в Краснодарском крае, интересовался в разных других хозяйствах. Однозначно, затраты на производство зерна – сокращаются. В этом году мы выбрали участки и применением биопрепаратов поселяли подсолнечник, ячмень и озимую пшеницу. Сейчас уже визуально видна разница. Отдельно проведем уборку с этих участков и оценим урожайность, и прочие показатели.

Следующим пунктом межрайонного семинара стало посещение производства «Агроком». Производственная база включат биотехнологическую лабораторию, где и побывали делегаты форума. Здесь на входе в производственный цех каждый посетитель получил стерильный халат и бахилы. Выращивают микроорганизмы в условия стерильности, санитарные правила соблюдают при выполнении различных операций. Здесь установлены 4 ферминтёра – емкости разного объема, в которых вырабатывают будущий препарат.  На качалке в банках выращивают начальное количество бактерий, затем именно они станут стартовым количеством в резервуаре. Все технологические входы и выходы проходят стерилизацию, стерилизуются и вещества из которых готовится питательная среда, дабы с полезной микрофлорой не вырастить болезнетворную. Биофабрика работает круглосуточно. В течение процесса выращивания бактерий проходит от 3 до 5 лабораторных исследований. Готовый препарат хранится, только в условиях холодильника, и для каждого вида бактерий строго определен срок хранения.

- Это те технологии, у которых все впереди, Россия всегда была лидером по производству биокомпонентов и препаратов, и хорошо, что сегодня технология дошла и до сельского хозяйства, – поделился мнением  агроном агрохолдинга «Гелио-пакс» (Волгоградская область) Александр Пакасов. - Мы больше производители сельхозпродукции, поэтому нам это близко, приехали, чтобы познакомиться с производственной базой и имеющимися наработками. Пообщаться  с людьми, которые увидели уже результаты. Это технология, которая подразумевает производство чистых продуктов.

Научно – практический семинар получился насыщенным и интересным. Многое смогли почерпнуть для себя производители сельхозпродукции в частной беседе с представителями РХТУ им. Менделеева, с руководителями других хозяйств. После посещения предприятия ещё долго шло обсуждение услышанного и увиденного. Многие руководители хозяйств решили внедрять биотехнологии в своё производство и всерьез задумываются о сотрудничестве.

М. Краснова пресс-секретарь адм. Уваровского р-на