Первый Рахманиновский фестиваль завершён

Впервые в музее – усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» Уваровского района произошло грандиозное событие музыкального искусства. Международный фестиваль, состоящий из четырех концертов симфонической и камерной музыки, прошел непосредственно на территории усадьбы, в Российской глубинке. 21 июня завершающим аккордом фестиваля стало исполнение музыки Рахманинова Российским национальным оркестром: дирижер Михаил Плетнёв, солист Николай Луганский.

Фестиваль продолжает великие традиции русской классической музыки, преумножает богатство отечественной культуры. В жемчужине Тамбовщины в течение недели звучали произведения Рахманинова в исполнении Российского национального оркестра  под управлением выдающегося музыканта современности является важным культурным событием в жизни региона.

Впервые усадьба, расположенная в стороне от популярных туристических маршрутов, стала фестивальным центром, способным привлечь ценителей музыки из самых разных стран. В течение недели в Ивановке звучали шедевры классической музыки. В афише первого фестиваля прошли четыре концерта. Их основу составили произведения Сергея Рахманинова, так или иначе связанные с его жизнью в Ивановке. В программу открытия вошел Второй фортепианный концерт, в котором солировал Вазген Вартанян, а также опера "Алеко" в концертном исполнении, главные партии исполнили известные солисты - Дмитрий Орлов, Анастасия Кикоть, Игорь Морозов, Олег Диденко. Дирижер - Михаил Плетнёв.

Открытие и закрытие форума посвящены симфонической музыке. Завершился первый фестиваль исполнением Третьего фортепианного концерта (солист - Николай Луганский) и Второй симфонии. За дирижерским пультом - художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнёв. На каждый из запалнированных концертов в Ивановке собиралось огромное количество поклонников русской классики. Закрытие стало поистине грандиозным. Среди зрителей великим музыкантам России рукоплескали гости из 28 регионов нашей страны и зарубежья.

Музей – усадьба в Ивановке стали местом проведения первого фестиваля неслучайно. С этой провинциальной дворянской усадьбой на юге Тамбовской области, принадлежавшей близким родственникам Рахманинова Сатиным, были связаны многие важные события творческой и личной жизни великого русского композитора. Именно здесь в период с 1890 по 1917 годы Рахманинов проводил по несколько месяцев в году, здесь родились его дочери и именно здесь были задуманы, созданы или доработаны произведения, которые завоевали мировое признание. Рахманинов любил Ивановку и стремился туда, по его собственному признанию, "или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствовал".

Когда музыка первого Рахманиновского фестиваля уже отзвучали можно с уверенностью сказать, что этот фестивальный опыт в русской глубинке подарил слушателям незабываемые впечатления и стал заметным событием не только в пределах Тамбовской области, но и всей страны.

М. Краснова пресс-секретарь администрции Уваровского района