«Жива гармонь, жива Россия»

12 июня вся страна отмечает один из главных праздников – день России. Уваровский район – это маленькая частица России, где жили и трудились, живут и трудятся, и будут жить и трудиться славные люди. В этот день состоялся 14 районный фестиваль «Жива гармонь, жива Россия». В этом году на Вольновершиснкой земле собрались лучшие гармонисты района, чтоб себя показать и других посмотреть.

Душа народа, душа России – это русские народные песни и, конечно же, русская гармонь. На празднике собрались музыканты – профессионалы и самоучки, которые мастерски владеют искусством игры на гармони, баяне, и других музыкальных инструментах, вокалисты и частушечники, а также просто любители русской песни и гармошки. С приветственным словом к участникам, зрителям и гостям обратился глава Уваровского района Александр Бочаров:

-  Уважаемые гости, участники, все кто сегодня живет народным творчеством! Я хочу поздравить вас  с праздником Днём России!  Это молодой праздник, его мы начали отмечать недавно, но  уже сложились добрые традиции. Так мы вспоминаем всех, благодаря кому живет и процветает Россия, живет село.

- День России это тот день, когда мы должны осознать себя великой страной. – подчеркнул председатель районного Совета народных депутатов Михаил Карпов. - Это день единения всех народов и наций входящих в наше государство. Вдвойне приятно, что в этот праздник  у нас проходит фестиваль «Играй гармонь». Мы гордимся великой державой,  гордимся малой родиной - Уваровским районом.

По поручению Тамбовской областной думы, от себя лично с великим праздником Днём России уваровцев поздравил депутат облдумы Михаил Муратов:

- Этот молодой праздник очень значим для нас. Нам важно знать, как и чем живут россияне, те люди которые поднимали нашу страну – ветераны, которые создавали островок благополучия. Это те люди, на которых мы должны сегодня ровняться.

Открыл праздничную программу фестиваля постоянный участник всех районных праздников, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Сукачев. Эстафету мастера перехватил юный участник из Моисево-Алабушки Павел Медведев. Детский коллектив из Берёзовки представил на суд зрителей веселые частушки. Своим творчеством порадовали и семейные коллективы Артем и Юрий Бармины (с. Репное); и Василий Кожин (с. Верхнее Чуево) приехал со своим внуком Макаром. Сольное исполнение представили: Екатерина Чернявская и Сергей Немтинов (с. Нижний Шибряй), Юлия Шмелева (с. Моисеево-Алабушка), Али Курамшин (с. Энгуразово), Владимир Фомин и Василий Поздняков (с. Павлодар), Константин Митрофанов и Николай Петров (д. Ивановка), Сергей Набережнев (с. Вольная Вершина) Николай Зайцев (с. Верхний Шибряй). Порадовали зрителей и коллективы - районного дома культуры, села Чуево-Алабушка и «Селяночка» (с. Лебяжье). Атмосфера 14 районного фестиваля «Жива гармонь, жива Россия» была праздничной и весёлой. Каждого артиста из народа зрители награждали бурными и продолжительными аплодисментами. «Сыграли так, что душа развернулась» более 20 талантливых жителей Уваровского района.

Программа фестиваля устроена так, чтобы молодые исполнители могли посмотреть и поучиться у мастеров гармошки. И хоть музыкальные инструменты стоят дорого и не каждая семья может себе позволить приобрести музыкальный инструмент, в Уваровском районе много одаренных ребят. И в музыкальной школе, которая работает в районе, принимают всех желающих овладеть музыкальном искусством. А ежегодный фестиваль позволяет молодежи выйти на сцену и заручиться поддержкой своих земляков.

Фестиваль «Жива гармонь, жива Россия»  уникален, здесь все желающие могут показать свои таланты. Как одно мгновенье пролетели два часа, в течение которых гармонисты и баянисты радовали зрителей музыкальными композициями. Все участники получили дипломы и памятные подарки. 14-й фестиваль «Играй, гармонь» завершен, но ровно через год он вновь откроется и с радостью распахнет свои двери для всех желающих принять в нем участие. Следующий юбилейный год, организаторы планируют внести изменения в фестиваль и сделать его межрайонным.

М. Краcнова, пресс-серетарь

ФОТОРЕПОРТАЖ