«Космостарс». Первая смена в ДОЦ «Салют» началась

Наступило время долгожданного летнего отдыха для школьников. Каникулы важно провести не только в удовольствие, но и с пользой. В 12 лагерях дневного пребывания, которые функционируют при образовательных организациях Уваровского района, в первый летний месяц смогут интересно провести время 340 школьников.  Также 120 ребят отправились в ДОЦ «Салют» на первую смену. 10 июня на торжественном открытии I смены под названием «Космостарс» побывал глава района Александр Бочаров.

Строятся отряды, с задором ещё раз репетируют речёвки, с которыми через несколько минут торжественным маршем проследуют на площадь для построения. Не пугает мелкий дождик. Командиры пяти отрядов, слегка волнуясь, ждут команды старшего воспитателя. Первыми на площадке в самом центре лагеря строятся старшие, затем друг за другом, поддерживая шагающих аплодисментами, подходят и младшие отряды. Торжественная линейка в честь открытия первой смены под названием «Космостарс»  началась с переклички отрядов. «Звезда», «Комета»,  «НЛО», «Лунатики», «Галактика» - названия экипажей, также как и их девизы связаны с космической тематикой. Ребят, которые в первый летний месяц выбрали для себя отдых в оздоровительном центре «Салют», с открытием смены поздравил глава Уваровского района Александр Бочаров:

- Уважаемые ребята, родители  и воспитатели! Поздравляю вас всех с началом летних каникул и началом отдыха в «Салюте»! Мы уже увидели и услышали, что пять экипажей - сформированы  и вам предстоит отправиться в космическое путешествие. Вам, ребята, мне бы хотелось пожелать, чтобы вы здесь хорошенько подзарядились веселым настроением, поправились, домой вернулись похорошевшими и оздоровившимися. Что бы даже родителям было трудно узнать своих подросших, веселых и загоревших детей!

Не смотря на прохладные дни начала лета, ребятам в лагере есть чем заняться. В теплую погоду большую часть дня проводят на свежем воздухе, вдоволь плескаются в речке. И ребятня не скрывает своей радости, по поводу открытия  смены. Дружными аплодисментами приветствуют воспитателя каждого из отрядов. Особо бурные овации достаются директору лагеря Сергею Барышеву.

- Уважаемые гости, ребята, родители, - обратился директор лагеря, - поздравляю вас с открытием новой смены. Я вижу много знакомых ребят, тех которые  ежегодно приезжают. Но в этом году много новых детей из других районов. Пусть у каждого из вас отдых будет отличным!

Председатель районного совета народных депутатов Михаил Карпов также подчеркнул, что многие ребята приезжают в ДОЦ «Салют» не в первый раз. Очень большое количество отдыхающих выбрали этот лагерь по рассказам друзей:

- Нам очень приятно, что вы выбрали отдых именно в лагере «Салют». Не скрою, этот лагерь подшефный. За каждым из отделов администрации закреплен участок, на котором весной сотрудники ведут работы по благоустройству, выгребают листву, затем красят, моют корпуса и инвентарь. Условия отдыха здесь достойные, качество отдыха здесь хорошее, опытные и грамотные педагоги. Желаю детям отдохнуть и обрести новых друзей, а родителям желаю успокоиться, потому что ваши чада в надежных руках.

На открытие приехали и спонсоры. Алексей Гуськов, генеральный директор автосалона «Тамбов-Авто-Сити» подарил лагерю и его главным обитателям спортивный инвентарь. Пожелал, чтобы эта смена стала такой, где  мечты найдут подкрепление или даже исполнятся.

После всех пожеланий и речей наступило время официального открытия. Командиры отрядов вместе под звуки гимна Российской Федерации подняли флаг. С этой минуты первая смена в детском оздоровительном центре «Салют» открыта.

Второй и, пожалуй, самой интересной частью праздничного вечера стал концерт, который ребята успели подготовить за три дня пребывания со дня заезда. Мальчишки сыграли оригинальных Бурановских бабушек. Девочки представили восточные танцы и танец «Апельсин». Пели хором и индивидуально задорные и тематические песни, малыши читали стихи. Аплодисментами был  награжден каждый юный артист.

Смена продлится 21 день, в каждый из которых запланированы занятия по интересам и спортивные события, отрядные и общелагерные  мероприятия. В лагере организовано пятиразовое питание, обязательными являются водные процедуры – купание в реке Ворона. Педагогический коллектив организует не только полноценный отдых, но и глубокий и продуманный воспитательный процесс.

М. Краснова пресс-секретарь администрации района

ФОТОРЕПОРТАЖ