170 лет со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова


1 июня исполнилось 170 лет со дня рождения русского художника, архитектора, путешественника и музыканта В. Д. Поленова. Родился он в Тульской области
. Яркими детскими впечатлением Поленова были поездки на север и в Ольшанку Тамбовской губернии, в имение бабушки - Веры Николаевны  Воейковой. Впервые в Уваровском районе день рождения художника отметили творческим конкурсом школьников и праздничным концертом в Старой Ольшанке.

«Поленов как бы открыл окно и показал свет живописи. Он учил, как смотреть натуру и как подходить к ней, как писать, объясняя отношение» - так описал творчество мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи художественный критик В. Мешков. И в самом деле, картины В. Д. Поленова открывают новые мироощущения даже от мест давно знакомых. На празднование круглой даты у подножия церкви Воскресения Христова, что в старой Ольшанке, собрались школьники, жители села Красное знамя и гости со всего Уваровского района. Ведущая  праздничного концерта проводит небольшой экскурс в биографию художника. Вера Николаевна, бабушка Василия Поленова хорошо разбиралась в русской истории, знала народную поэзию, любила рассказывать внукам русские народные сказки, былины. В этой атмосфере сформировался художественный вкус Поленова. Вера  Николаевна всячески развивала увлечение внуков живописью, поощряла творческое честолюбие, устраивала среди детей конкурсы, присуждая, как в академиях, за лучшую работу «медаль». Простое увлечение Василия Дмитриевича в дальнейшем перешло в профессиональную деятельность, он стал художником. В этом году впервые в Уваровском районе отмечают юбилейный день рождения великого художника Поленова.

Глава Уваровского района Александр Бочаров в поздравительной речи отметил важность сохранения исторического и культурного наследия:

- Земля Тамбовская очень благодатная,– подчеркнул А. Н. Бочаров. - Она вырастила многих художников, писателей, героев и патриотов.  Уваровский район является частицей Тамбовщины и нам есть чем гордиться, наряду с Ивановкой – это  усадьба Воейковых в Старой Ольшанке. Мне бы хотелось поздравить всех  с праздником и пожелать подрастающему поколению помнить о тех, кто делал великую историю  и великую культуру. У нас есть задумка устраивать здесь выставки работ молодых талантливых художников.

Со словами поздравлений к собравшимся обратился председатель районного Совета народных депутатов М. М. Карпов:

- Старая Ольшанка имеет очень важное историческое значение, а красота здешних мест отражена в пейзажах Поленова. Усадьба Воейковых должна выйти из тени. Нельзя забывать подвиг генерала Воейкова -  героя войны 1812 года. Думаю, маленьким и юным художникам – большая честь выставить, пусть пока маленькие рисунки, в таком памятном и значимом месте, где витает дух истории. Думаю, из вас вырастут и Поленовы и Рахманиновы, и другие творческие люди, которыми мы будем гордиться по праву.

Работники районного дома культуры и творческие коллективы школьников подготовили концертные номера патриотической направленности. В песнях и стихах и дети, и взрослые постарались выразить любовь и гордость к своей Отчизне. Вспомнили о ратных подвигах генерала Воейкова – деда художника.

Находясь в Старой Ольшанке невозможно не узнать места, положенные два века назад на полотна Василием Поленовым. «Парк в Ольшанке», «Старый дом в Ольшанке», «Пруд в парке» и многие другие картины и сегодня отражают красоту природы русской глубинки. Именно эти места в окрестностях усадьбы Воейковых  когда-то вдохновляли и Василия, и его сестру Елену. Ко дню рождения русского художника среди школьников провели конкурс рисунков «Русский пейзаж». Соревновательный момент не самоцель, важнее развить творческие способности детей и подростков. Порядка полсотни работ ребят отражают разные времена года, разные сюжеты и художественные приемы. Рисунки представлены в 3 возрастных группах. Победителями признаны: Елизавета Махонина (7 класс, Лебяжьевский филиал), Николай Ломакин (2 класс, Нижнешибряйский филиал), Виктория Витова (8 класс, Верхнешибряйский филиал).

- Величина творчества состоит в том, что талант художника, как и прочие таланты - все даются от Бога, - с напутственными словами к участникам конкурса рисунков обратился Благочинный Уваровского округа иерей Андрей Шабанов. - И вся загадка в том, как их человек использует. Хочу подчеркнуть, что не талантливых людей не бывает. Желаю вам не зарывать своих талантов, жить с Господом в сердце, что бы и от нас были добрые плоды Богу и ближним.

Сегодня ведутся работы по восстановлению церкви и прилегающей территории. Расчищен пруд, восстановлена аллея и песчаная дорожка вдоль берега. И с той точки, откуда Поленов писал картину «Храм в Ольшанке» теперь открывается тот вид, который положен на холст, правда с учетом современного вида храма. У дорожки на полотне разбита благоухающая клумба, которой до празднования юбилея на территории усадьбы не было. И эту небольшую неточность решили поправить школьники. Первую бархотку в самый центр новой клумбы посадил глава Уваровского района Александр Бочаров. Затем учащиеся Нижнешибряйсокй школы, подхватив инициативу,  рассадили по секторам петуньи.  

Будучи от рождения городским жителем, Поленов очень любил ширь бескрайних полей, широколиственные густые леса, спускающиеся к могучим рекам, поэтому Старая Ольшанка очень хорошо подходила для работы художника над картинами. Восстановление исторического местечка, вместе с Христорождественской церковью, которое является и памятником культуры, и памятником природы,- на сегодня одна из приоритетных задач в районе. У ворот усадьбы работает музей. В нем выставлена экспозиция репродукций работ Поленовых, в рисунке отражены история строительства церкви, живописные места, портреты. Земля, пробудившая таланты и сегодня ждёт возрождения культурного наследия и преемственности поколений, чтобы не происходило с историческими местами забвения и упадка.

М. Краснова пресс-секретарь адм. Уваровского района