31 мая – Всемирный день без табака

В преддверии всемирного дня без табака сотрудники МБУК «Межпоселенческая библиотека Уваровского района» в школе Нижнего Шибряя провели акцию под названием «Будущее без сигареты». Важно чтобы подростки, прежде чем попробовать, должны понимать, какой вред организму несет табачный дым.

Всемирный день отказа от табака отмечается ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1988 года. По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения. Люди, которые поддались пагубной привычке, находятся в зоне риска по заболеваемости онкологическими заболеваниями и туберкулезом. Кроме того, медиками подмечено, что курильщики сильнее других подвержены элементарной простуде. В своем рассказе о вреде табака, библиотекарь Наталья Валентиновна Нелюбова, постаралась достучаться до каждого присутствующего старшеклассника Нижнешибряйской школы. Очень интересно ребятам было узнать о том, как боролись с табакокурением раньше. Исторические записи говорят, что борьба с курением была развернута в Европе еще до прибытия туда табака. И первым зафиксированным пострадавшим от ее мер стал Родриго де Херез – член команды Колумба. Его лишили свободы, аргументируя наказание тем, что «способностью выпускать из ноздрей дым, человека может наделить лишь дьявол». До начала 17 века в России законом было запрещено выращивание и курение табака. Привычку курить для русских одобрил Петр Великий, тогда он получил от Англо-Вирджинской табачной компании крупное вознаграждение.

Сегодня почти во всём мире хотят отказаться от табака. В 140 странах мира приняты законы, ограничивающие курение. Появились они не на пустом месте. Правительства этих государств вняли требованиям большинства граждан и на деле реализовали принцип Мадридской конвенции – право человека на чистый воздух выше, чем право курильщика на удовольствие.

Напомним, что с 1 июня на всей территории России ужесточается Закон о курении в общественных местах. Запрещено будет продавать сигареты в ларьках, а в магазинах пачки уберут с витрин: купить сигареты можно будет, только спросив у продавца, есть ли в наличии та или иная марка. Курение будет запрещено в кафе и ресторанах, поездах  дальнего следования, общежитиях, гостиницах, на крытых рынках и на пассажирских платформах электричек. Для нарушителей антитабачного закона разработана жесткая система штрафов от 500 до 3 000 рублей.

Ученики также готовились к акции. Изучали исследования табачного дыма, отыскали и тематические стихи. Ребята поучаствовали в анкетировании. Каждый участник мероприятия получил памятку о вреде курения и конфеты – хорошую альтернативу сигарете.

М. Краснова пресс-секретарь адм. Уваровского района