Живое общение. Областной туристический слёт работников администраций.

Туристический слёт – семинар среди работников районных администраций Тамбовской области прошел 23 - 24 мая на территории Уваровского района. Традиционные туристическиесоревнования проводятся с целью развития массового туризма и краеведения, повышения туристического мастерства работников районных администраций, широкого использования туризма для укрепления здоровья.

Название команды и девиз, полоса препятствий и управление байдаркой, уха, приготовленная своими руками и тематические газеты, лесной воздух и общение «без галстуков» - таков формат слёта – семинара работников администраций Тамбовской области. Это стало доброй традицией.  В восьмой раз на базе ДОЦ «Салют» Уваровского района проходят туристические соревнования между командами администраций Тамбовщины. На этот раз посостязаться в технике пешеходного туризма и водном ралли приехали команды шести муниципалитетов: администраций Тамбовского, Рассказовского, Ржаксинского, Бондарского, Кирсановского и Уваровского районов. На торжественном построении с приветственным словом к участникам обратился глава Уваровского района Александр Бочаров:

- Уважаемые коллеги. Мы рады вас приветствовать на территории Уваровского района. Сложилась уже добрая традиция,  не первый год мы здесь собираемся с вами и проводим подобные  соревнования, показываем как подготовлены физически, какую способны подготовить культурную программу. Желаю вам всем хорошо себя показать на туристической тропе, в кулинарном конкурсе, отдохнуть и показать себя в художественно программе, а также на байдарках. Хотелось бы, чтобы гот от года круг участников расширялся. Удачи!

В первый день соревнований команды  прошли жеребьевку. Затем согласно вытянутым номерам участники проходили полосу препятствий по технике пешеходного туризма. Несмотря на совершенно иной рабочий профиль, административные сотрудники  всех команд настраивались только на победу.

- Мы приехали в третий раз, - говорит капитан команды Тамбовского района, - это хороший семинар, нам здесь нравится. Мы не профессионалы, готовимся непосредственно перед мероприятием. Мы приехали и посоревноваться и отдохнуть одновременно. Постараемся уйти от всех будничных проблем, тех которые в кабинетах у нас. И уезжая с турслета увезем хорошие, добрые воспоминания об этих днях, об Уварове, о жителях, участниках.

После ознакомления с трассой на лесной поляне звучат приветствия команд. Для человека далекого от спорта и туризма, препятствия могли бы показаться нелегкими, но участники трудностей не побоялись. Команды стартуют с 15-минутным разрывом. И первое же задание такое, что без подготовки и не выполнить. Прямой, восьмерка, стремя, удавка, схватывающий, академический – только опытные туристы хорошо знают, как правильно вязать узлы. Затем команда преодолевает ряд переправ: по параллельным веревкам, по качающемуся бревну, прохождение условного "болота" по кочкам, преодоление жердей и маятниковая переправа. Перебравшись через паутину, один человек из команды проходит на огневой рубеж, где  снайперу тремя выстрелами необходимо поразить мишень. Остальные уже спешат на спуск. И спуститься, и подняться с помощью верёвки можно только спортивным способом. Перед самым финишем – мышеловка и ориентирование на местности. За прохождением каждого этапа строго следят судьи. Каждое нарушение влечет увеличение штрафного времени.

- Мы надеемся, что команды покажут свое мастерство как в спортивном туризме, так и мастерство на сцене, – отметил главный судья соревнований Игорь Кабаргин. - Но в большей степени важно показать свое мастерство в человеческом общении. После соревнований на туристической полосе, все участники отправятся в лагерь, где будет проходить конкурс поваров и конкурс художественной самодеятельности. И просто обыкновенное человеческое общение.

 Итоги полосы по технике пешеходного туризма подводили исходя из общего времени прохождения полуторакилометровой трассы и штрафных минут. Меньше всего нарушений совершили хозяева турслёта, и это принесло Уваровской команде победу со значительным отрывом. Второй результат у Рассказовской команды, третье место у спортсменов Ржаксы.

Этим же вечером команды соревнуются в поварском искусстве. У каждой районной администрации свой секрет приготовления рыбацкого супа. Аромат ухи, вкусовые качества и её вид оценивают эксперты жюри, их собрали из представителей всех шести команд. Самая вкусная уха получилась у гостей из Бондарей – победители в конкурсе поваров, второй приз за поварское мастерство получили участники из Кирсанова. Уха Ржаксинской команды завоевала третье место.

Яркое музыкальное шоу из номеров художественной самодеятельности завершило первый день слета. Стоит отметить, у всех административных туристов багаж талантов. Искрометный юмор показали гости из Тамбовского района (I место в номинации), великолепный вокал – участники из Ржаксинского района (II место в номинации) и из Уваровского района (III место в номинации). 

Второй день соревнований туристы преодолевали препятствия на воде. Прохождение ворот, казалось, совсем не сложное задание. Но многие участники впервые держали в руках весло, да и управление байдаркой не самое привычное занятие. Плюс – необходимо справиться с течением. Однако результаты все команды показывали неплохие. Между Уваровским и Бондарскими туристами пришлось устраивать финальный заплыв, чтобы определить победителя. Лучшими стали уваровцы с отрывом всего в 3 секунды, соответственно Бондарские спортсмены - вторые, третье время показали Рассказовцы.

Призовые места общекомандного зачета отмечены кубками комитета по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области. По итогам двух дней соревнований третье место у команды администрации Ржаксинского района, кубок за второе место  завоевала команда администрации Рассказовского района. Лучший результат у команды администрации Уваровского района.

М. Краснова перс-секретарь администрации Уваровского района

ФОТОРЕПОРТАЖ