Современная техника – квалифицированные специалисты

По инициативе администрации Уваровского района 6 год подряд при Уваровском Химико-технологическом колледже организуются курсы механизаторов. Обучение предусматривает и первичное обучение на получение удостоверения и курсы повышения квалификации. Дополнительные категории открывали 31 человек в двух группах,  и 35 - прошли полное обучение.

В последние десятилетия в сельскохозяйственной отрасли Уваровского района появилось много моделей современной и высокопроизводительной техники, и этот промышленный скачок расширил возможности сельхозпроизводителей для повышения урожайности. А усовершенствование технологий диктует необходимость в квалифицированных специалистах. Курсы повышения квалификации механизаторов, которые проходят в стенах Уваровского химико – технологического колледжа, направлены на обучение специалистов для работы на современной технике – энергонасышенные тракторы и  машины с гидростатической трансмиссией. Длительность курсов повышения квалификации - полтора месяца. Они рассчитаны на специалистов, чьи золотые руки уже нашли применение в сельхозпредприятиях, как в коллективных так и в фермерских, и  теперь необходимо открытие следующей категории.

Для получения удостоверения с первичной категорией на управление самоходной машиной - обучение полное и обширное. В 5-ти месячный курс занятий входит изучение устройства и работы различных видов сельхозтехники и производственная практика в хозяйствах. 16 мая механизаторы, по окончанию обучения, сдавали экзамен: как по теоретической, так и по практической части. Кроме того, подтвердили знание правил дорожного движения перед инспектором Ростехнадзора. Вождение проходило на специально обустроенной площадке УХТК, которая включает эстакаду, полосу фигурного вождения, проезд через перекресток оборудованный светофором и железнодорожный переезд.

Необходимость существующих курсов  уже подтверждена временем. И пользуется спросом рабочая профессия - механизатор. Выпускникам первичной подготовки  удостоверения были вручены у памятника Фордзон – Путиловец. Символично, что машина, с которой начиналось сельское хозяйство в нашей стране, стала отправной точкой для молодых людей, получивших профессию механизатора.

М. Краснова пресс-секретарь

адм. Уваровского р-на