Всероссийский субботник «Зеленая весна» в Уваровском районе

Администрация Уваровского района приняла участие во всероссийском субботнике «Зеленая весна». «Зеленый десант» восстановил аллею в семейном парке Воейковых, который расположен близ Храма Рождества Христова в Старой Ольшанке.

7 мая сотрудники районной администрации сменили кабинеты на зелёную рощу парка усадьбы героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Васильевича Воейкова. «Зелёный десант» - так решили назвать акцию по расчистке парка, который был заложен в Старой Ольшанке в первой половине 19-го века, приурочен к празднованию 170-летия со дня рождения выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова – автора полотен «Заросший пруд», «Московский дворик», «Бабушкин сад» и другие.

Усадьба Ольшанка – родина русского живописца, внука Алексея Михайловича и Веры Николаевны Воейковых – Василия Поленова. Здесь он провёл свои детские и юношеские годы, часто бывал после переезда в столицу. Именно в Ольшанке Поленовым были написаны несколько наиболее известных его работ. Некогда аллеи родового парка вдохновляли молодого художника и поражали гостей дома Войковых своим разнообразием и ухоженностью. От Сиреневой поляны тянулись аккуратные дорожки во все стороны зеленого острова: и к пруду, и к усадьбе, и к Церкви и в сторону речки Шибряйки.

Одну из аллей  вернули к былой ухоженности 54 сотрудника администрации, возглавил бригаду глава района Александр Бочаров. Главными инструментами стали пилы, топоры и рабочие руки. Поначалу никто из участников акции «Зелёный десант» и поверить не мог, что в течение рабочего дня, территория площадью в 1 гектар настолько преобразится. Засохшие и поломанные ветрами деревья, сухой валежник, поросль – всё это скрывало от глаз аккуратную гряду вековых лип, кленов,  дубов. Территория усадьбы в старой Ольшанке вкупе с Христорождественской церковью является и памятником культуры и памятником природы. В администрации Уваровского района принято решение сделать акцию по расчистке парка в Старой Ольшанке традиционной. И, может быть, сюда снова вернется, то великолепие, которое поможет теперь живущим талантливым людям творить.

М. Краснова

Пресс-секретарь адм. Уваровского р-на