«Забота» для жителей села. Социальный автопоезд – в селе Верхнее Чуево

Социальный автопоезд с говорящим названием «Забота» - это ещё один шаг в развитии оказания медицинских услуг населению области. Специалисты областных учреждений здравоохранения снова вели прием в Уваровском районе. 5 мая бригада социального автопоезда  разместилась в кабинетах школы села Верхнее Чуево.

Ещё до приезда из областного центра социального автопоезда «Забота», в регистратуре, которая развернулась в спортзале Верхнечуевской школы, образовалась очередь из посетителей. Для большинства из них это единственная возможность попасть на прием к областным медикам.  Докторов Тамбовской областной больницы на Уваровской земле по традиции встретили хлебом-солью. Небольшая подготовка и в 9 часов прием начался.  Администрация Уваровского района, специалисты автопоезда «Забота», сотрудники ЦРБ, Верхнечуевского сельсовета к работе основательно подготовились. Для приема посетителей оборудованы специальные комнаты: пункты измерения артериального давления, раздевалка, открыта торговая точка. Аппараты ЭКГ и УЗИ, клинико-диагностическая лаборатория – на месте посетители проходят обследование. Лор-врач, офтальмолог, кардиолог, невролог, хирург, онколог,педиатр, гениколог, эндокринолог – каждый из специалистов востребован. На улице разместились передвижные комплексы: флюорограф, маммограф и стоматологический кабинет. Бригада докторов формируется задолго до прибытия автопоезда в район по заявкам жителей. Кроме того, учли недостаток узких специалистов в Уваровской Центральной районной больнице.

Глава Уваровского района пообщался с жителями, ожидающими своей очереди, в неформальной обстановке. В личной беседе уваровцы благодарили за организацию такого социального автопоезда.

- Хотелось бы сказать слова благодарности губернатору и Тамаре Ивановне Фроловой – инициаторам этого социального автопоезда. – отметил глава Уваровского района Александр Бочаров. - Сегодня опыт Тамбовщины перенимают другие регионы нашей страны. Особая благодарность и докторам, которые приезжают сюда к нам. Ведь они оставляют свое основное место работы, и работать в составе автопоезда,  безусловно, тяжело - большая нагрузка, но это реальная помощь селянам.

Социальный автопоезд «Забота» - это не только бригада врачей. Вместе с ними приехали и специалисты Уваровского управления Пенсионного фонда, чтобы проконсультировать местных жителей. Также была развернута и работа мобильной общественной приемной. Население принимали депутат областной Думы М. И. Муратов и председатель районного Совета народных депутатов М. М. Карпов.

На прием к областным докторам пришли не только местные жители. Из соседних деревень из территорий других сельсоветов организован подвоз желающих посетить автопоезд. Для осмотра тяжелобольных и пожилых верхнечуевцев, врачи осуществили выезд на дом. По итогам работы автопоезда «Забота» зарегистрировано 259 обращений и более 1000 посещений, из них 419 исследований, 550 - к областным специалистам и 167 - к докторам ТОГБУЗ Уваровская ЦРБ. Каждый посетитель мог пройти столько кабинетов сколько считал нужным. 16 человек получили направление на полное обследование в областной поликлинике. В рамках социального автопоезда «Забота» жители Уваровского района смогли получить полный спектр медицинских услуг на месте.

М. Краснова